В МНЭ прокомментировали негативный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана

Министр отмечает, что прогнозы пересмотрели по многим странам, а не только по Казахстану.

Глава Министерства национальной экономики Алибек Куантыров объяснил, что значит пересмотр прогноза по суверенным кредитным рейтингам Казахстана со "Стабильного" на "Негативный". 

"Есть 30% вероятность, что в течение двух лет они могут пересмотреть наш рейтинг. И я даже более скажу: в период пандемии, в 2021 году и в текущем году по очень многим странам пересмотрели как рейтинги, так и прогнозы", – сказал он. 

Ранее агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со "Стабильного" на "Негативный". Он основан на рисках, которые связаны с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание государственного долга. Аналитики подчеркнули, что в этом году произошло четыре инцидента, связанных с КТК, по которому экспортируется около 80% добываемой в стране нефти. 

"Как следствие, мы ожидаем, что объёмы добычи нефти в Казахстане составят 85,6 млн тонн в год (эквивалентно примерно 1,8 млн барр н.э./сутки), что ниже нашей предыдущей оценки (87,5 млн тонн в 2022 году)", – отметили аналитики.


Читайте также:


Новости партнеров