S&P пересмотрел прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана со "Стабильного" на "Негативный"

Это связано с рисками по экспорту нефти через КТК, а также ростом расходов на обслуживание государственного долга.

Агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со "Стабильного" на "Негативный". 

Такой прогноз основан на рисках, которые связаны с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание государственного долга. Аналитики подчеркнули, что в этом году произошло четыре инцидента, связанных с КТК, по которому экспортируется около 80% добываемой в стране нефти. 

"Как следствие, мы ожидаем, что объёмы добычи нефти в Казахстане составят 85,6 млн тонн в год (эквивалентно примерно 1,8 млн барр н.э./сутки), что ниже нашей предыдущей оценки (87,5 млн тонн в 2022 году)", – отметили аналитики.

Аналитики полагают, что геополитическая напряжённость из-за войны в Украине может стать причиной возможных перебоев в работе трубопровода КТК.

"На наш взгляд, на фоне неопределённой геополитической обстановки Россия может прервать поставки нефти по трубопроводу, чтобы получить рычаги воздействия на Казахстан или потребителей нефти, то есть страны Европы, поддерживающие Украину, или нанести ущерб западным компаниям, имеющим доли в казахстанских нефтяных активах (в число акционеров трубопровода и нефтяных казахстанских месторождений входят Chevron, ExxonMobil, Shell и TotalEnergies). В таком случае перебои в работе трубопровода могут быть не связаны со взаимоотношениями России и Казахстана, но, тем не менее, могут нанести ему ущерб", – считают в агентстве. 

Как ожидают аналитики, из-за войны инфляция достигнет высокого уровня, а темпы бюджетной консолидации могут замедлиться.

По прогнозам, дополнительные трудности в сдерживании роста расходов с 2023 года могут стать траты бюджета на урегулирование последствий трагического января

"В связи с ростом заимствований начиная с 2022 года долговые обязательства правительства начнут незначительно превышать его ликвидные активы. В то же время стоимость государственных заимствований возрастёт, учитывая рост процентных ставок и зависимость от выпуска внутренних долговых обязательств. По нашим прогнозам, доля расходов на обслуживание долга составит в среднем 9,8% доходов бюджета в 2022–2025 годов", – говорится в сообщении.

Наряду с этим рейтинги страны поддерживаются его сильными фискальными и внешнеэкономическими показателями. 

"Это обусловлено главным образом профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары, завершившийся в конце 2014 года. Соответствующие активы были аккумулированы в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК) и в основном инвестированы за рубежом. По нашим прогнозам, объём внешних ликвидных активов будет превышать внешний долг до конца 2025 года. Институциональная система и экономические показатели: в 2022-2025 годы рост ВВП Казахстана в среднем составит 3,6% и будет поддерживаться ростом в нефтяном и ненефтяном секторах", – отметили эксперты.

В текущем рейтинге  S&P Global Ratings подтвердили долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне"ВВВ-/А-3". Долгосрочный рейтинг Казахстана по национальной шкале подтвердили на уровне "kzAAA". Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне "BBB".


Читайте также:


Новости партнеров