В МИОР прокомментировали информацию о договорённостях с Telegram по удалению незаконного контента

С администрацией Telegram министерство наладило рабочее взаимодействие.

Министерство информации и общественного развития прокомментировало информацию о договорённостях с владельцами международных онлайн-платформ, в том числе Telegram, об удалении незаконного контента.

Ранее агентство "КазТаг" со ссылкой на концепцию министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) сообщало, что власти Казахстана договорились с владельцами мессенджера Telegram, сервиса TikTok и других популярных международных ресурсов об удалении незаконного контента. 

Однако представители Telegram заявили, что не заключали подобных соглашений с правительством РК.

В МИОР решили внести ясность в эту ситуацию.

"МЦРИАП с прошлого года ведёт работу над проектом Концепции цифровой экосистемы на 2022-2027 годы ("Киберщит-2"). В рамках подготовки этого документа нашим министерством действительно готовились предложения по ситуации в отрасли медиа, в том числе вопросам выстраивания взаимодействия с иностранными онлайн-платформами", – говорится в сообщении МИОР.

В министерстве отметили, что в этом году провели переговоры с компаниями Meta и TikTok, представители которых подтвердили готовность определить своих законных представителей в рамках принятого в Казахстане в мае этого года так называемого "закона о кибербуллинге".


Читайте также: Представительство TikTok предложили открыть в Казахстане


В МИОР напомнили, что в прошлом году Казахстан получил доступ к "Системе уведомления о контенте" (Content Reporting System) компании Meta, через которую направляют уведомления о материалах с нарушениями законодательства в Facebook и Instagram.

"С администрацией Telegram налажено рабочее взаимодействие. К примеру, только с начала года во взаимодействии с администрацией Telegram было удалено более 1300 материалов и Telegram-каналов, большая часть из которых была связана с рекламой и продажей наркотиков", – подчеркнули в министерстве.

Работа по укреплению сотрудничества с администрациями онлайн-платформ будет продолжена, уверили в МИОР.


Читайте также:


 

Новости партнеров