Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 880 709 Умерли: 11 100
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 316 Умерли: 4 807

Информацию о том, что индийского штамма Covid-19 не существует, назвали фейком

Власти Индии лишь просят не называть штамм "индийским", но не заявляют о том, что его нет, отметили в МИОР.

В Министерстве информации и общественного развития (МИОР) опровергли информацию о том, что индийского штамма коронавирусной инфекции не существует, сообщает StopFake.

Ролик, в котором якобы говорится, что власти Индии отрицают существование этого вида инфекции распространяется в Instagram.

"В интернете распространяется ложное заявление, которое подразумевает, что "индийский вариант" коронавируса распространяется по странам. Это полностью ложь", – приводит StopFake цитату письма индийских властей.


Читайте также:


В МИОР отметили, что в своём обращении власти Индии лишь призывают не называть штамм "индийским". Они не отрицают факт его существования.

"Этот штамм называют "индийским", потому, что он был обнаружен в Индии в декабре 2020 года. Другие мутации коронавируса также носят географические наименования, например, бразильский штамм, южноафриканский или британский. Саму болезнь Covid-19 ещё до появления этого термина в США называли "китайским вирусом" или "уханьским вирусом". Однако позже от использования этих словосочетаний отказались, так как пандемия распространилась на весь мир, а термин "китайский вирус" не отражал её размеров и вводил в заблуждение", – добавили в МИОР.

Некоторые также сочли, что названия "уханьский вирус" и "китайский вирус" служили политической повестке, делая отношения КНР и США более напряжёнными, сообщили в МИОР. 

"Вероятно, из этих же соображений власти Индии решили потребовать прекратить называть одну из мутаций "индийским штаммом", при этом существование самого штамма не отрицают. Из этого следует, что сообщения о том, что индийский штамм выдуман – лишь неверная интерпретация новости", – говорится в информации StopFake.

Индийский штамм в Казахстане пока не выявили, а британский вариант установили в 30% образцов коронавируса, которые зарегистрировали в стране в апреле.

Новости партнёров