Исследования показывают, что новый индийский штамм коронавируса устойчив к антителам

Мутации в штамме приводят к нейтрализации антител у переболевших ранее коронавирусом, а также у привившихся.

Примечание: После публикации этого материала редакция Informburo.kz перепроверила опубликованную РИА "Новости" информацию. Данные от источника, на который ссылается агентство (Всемирная организация здравоохранения), найти на официальных ресурсах ВОЗ не удалось. Informburo.kz приносит извинения, за то что привёл цитату РИА "Новости" без дополнительной проверки источников. Но остальная информация в материале, насколько удалось выяснить, не противоречит действительности. Есть результаты исследований, подтверждающие способность индийской мутации коронавируса нейтрализовать антитела. Вот некоторые из них:

  • The Indian Express публикует данные исследования Института Фрэнсиса Крика (Великобритания).
  • Deutsche Welle приводит информацию из исследования Института Роберта Коха (Германия).

Далее без изменений приводится текст изначально опубликованный на сайте Informburo.kz со ссылкой на РИА "Новости".


Новый мутировавший штамм коронавируса, который распространяется в Индии, является более заразным и устойчивым к выработанным антителам как у переболевших людей, так и у получивших прививки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

"В Индии были выявлены новые варианты, включая B.1.617. Это вариант с мутациями E484Q и L452R, который был впервые выявлен в Индии из проб, собранных 1 декабря 2020 года. Изучение данных мутаций продолжается", – сообщили в ВОЗ.

По предварительным оценкам экспертов, мутация L452R может повлиять на эффективность некоторых видов лечения моноклональными антителами, тогда как E484Q может привести к нейтрализации антител. Таким образом, антитела, выработанные у переболевшего ранее коронавирусом человека, не смогут уберечь от заражения новым вариантом вируса.

Отмечается также, что новый штамм обладает высокой степенью заразности, как и штаммы, выявленные в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.


Читайте также: "Коронавирусный шторм" в Индии: жителей призвали носить маски даже дома


В ВОЗ считают, что одним из факторов распространения нового штамма в Индии стало проведение массовых мероприятий и смягчение антиковидных мер в стране.

Новости партнеров