В Комитете охраны общественного здоровья МЗ РК заверили, что в Астане нет и не было летальных случаев от менингококковой инфекции.

"Отметим, что сначала 2018 года в Астане зарегистрировано шесть подтверждённых случаев, в том числе у двоих детей. Все пациенты выписаны с выздоровлением, один ребёнок продолжает лечение в детской инфекционной больнице", – сказано в официальном сообщении Комитета.

Информацию о количестве зарегистрированных случаев менингококковой инфекции по стране, в том числе с летальным исходом, Минздрав и Комитет ежедневно публикуют на своих официальных сайтах.


Читайте также: Ещё одному ребёнку в Астане подтвердили заражение менингококковой инфекцией


"В Казахстане с начала 2018 года зарегистрирован 61 подтверждённый случай менингококковой инфекции, из них на стационарном лечении находятся девять человек, выписано 40 человек, с летальным исходом 12 случаев: Алматы – шесть случаев, в Алматинской области – три случая, Южно-Казахстанской – два случая и Кызылординской – один случай. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения РК", – отметили в ведомстве.

Накануне, 15 июня, в Генпрокуратуре на запрос Informburo.kz сообщили, что правоохранительные органы расследуют пять дел в связи с гибелью людей от менингита и по фактам непрофессионализма врачей.

"По пяти случаям смерти граждан органами уголовного преследования начато пять досудебных расследований, из них два по факту смерти в Астане и Алматинской области, два по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками в Алматинской области и Атырау, и одно по факту нарушения санитарных и гигиенических нормативов", – говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Informburo.kz.

Генпрокуратура со ссылкой на данные Минздрава указала, что в этом году от менингококковой инфекции погибли 14 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter