Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 48574

Выздоровели: 16183

Умерли: 188 на 30 июня

Пять уголовных дел по менингиту расследуют правоохранительные органы РК

15 июня 2018, 11:37

Следствие идёт по двум фактам гибели людей в Астане и Алматинской области. Помимо этого, есть претензии к врачам в Алматинской области и Атырау.

Пять дел расследуют правоохранительные органы в связи с гибелью людей от менингита и по фактам непрофессионализма врачей, сообщил начальник службы по защите общественных интересов в Генпрокуратуре РК Азамат Дюсембеков.

"По пяти случаям смерти граждан органами уголовного преследования начато пять досудебных расследований, из них два по факту смерти в Астане и Алматинской области, два по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками в Алматинской области и Атырау, и одно по факту нарушения санитарных и гигиенических нормативов", – говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос Informburo.kz.

7 июня ДВД Алматы начало досудебное расследование по факту рассылки недостоверной информации о распространении менингита по статье 274 Уголовного кодекса.

В 2013 году в Казахстане от менингококковой инфекции погибли 18 человек, в 2014 году – 15 человек, в 2015 году – 21 человек, в 2016 году – 7 и в 2017 году – 11 человек.

Генпрокуратура со ссылкой на данные Минздрава указала, что в текущем году от менингококковой инфекции погибли 14 человек.

Между тем на сайте Министерства здравоохранения РК утверждается, что в Казахстане с начала 2018 года менингит с летальным исходом зарегистрирован в 12 случаях: шесть – в Алматы, три – в Алматинской области, два – в Южно-Казахстанской, один – в Кызылординской области.

9 июня сообщалось, что 19-летний солдат-срочник в Атырау умер от туберкулёзного менингита, а не от менингококковой инфекции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter