В Астане родители двух умерших в инфекционной больнице малышей сумели доказать, что их детям неправильно поставили диагнозы и неправильно лечили. Вину врачей признали в Министерстве здравоохранения, сообщает "31 канал".

Четырёхмесячный сын Газизы Сарcалиевой умер в декабре 2017 года. В детской инфекционной больнице он провёл пять дней. Его лечили от ротавируса, а экспертиза показала, что малыш умер от пневмонии.

Минздрав и прокуратура провели проверки, которые выявили, что гибель ребёнка была условно предотвратима.

"Не был создан консилиум. Ребёнок маленький, они должны создать консилиум, обследовать ребёнка, сразу отправить на рентген, потому что у детей таких маленьких пневмония проходит бессимптомно. Они со своей стороны халатно отнеслись, поэтому не провели этих действий", – говорит мама погибшего ребёнка Газиза Сарсалиева.

Ещё одна смерть малыша произошла в апреле этого года в этой же больнице. Годовалый мальчик умер от кишечной непроходимости, ему была необходима операция, а ребёнка почти сутки лечили от острой кишечной инфекции.

По этим фактам 14 сотрудников больницы получили дисциплинарные взыскания.

"Наказание было от замечаний вплоть до увольнения. Результаты проверки были переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки. Замечания у нас получили санитарки, а увольнение – заведующий детским инфекционным отделением", – сообщила руководитель отдела охраны здоровья матери и ребёнка Управления общественного здравоохранения города Астаны Сауле Мукушева.

По данным Управления здравоохранения, уволенный врач пока не лишён лицензии.

Дело в отношении медучреждения и сотрудников находится на рассмотрении ДВД Астаны. Виновным врачам может грозить уголовная ответственность.

В начале 2018 года глава Минздрава Елжан Биртанов высказался о декриминализации врачебных ошибок. Он отметил, что Минздрав с национальными ассоциациями думают, как разделить такие понятия как халатность и непредумышленный ущерб.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter