Депутат Мажилиса Гульнара Бижанова спросила у министра здравоохранения РК Елжана Биртанова об ответственности врачей за нарушение протоколов, стандартов лечения пациентов.

"Разработаны ли критерии того, за что, когда, при каких обстоятельствах, где наступает эта ответственность. Вопрос у меня не праздный, он вытекает из двух уголовных дел, сейчас возбуждённых по фактам смерти пациентов", – спросила она на правительственном часе в Мажилисе.

Министр констатировал, что "много жизней поломаны из-за попытки полностью автоматизировать систему оценки качества работы медиков через протоколы диагностики".

"Протоколы представляют собой некие резюме лучших научно обоснованных методов лечения, но наука не стоит на месте и постоянно надо эти протоколы обновлять. И надо признать, что основные источники этих инноваций – международные ассоциации, которые рекомендуют протоколы", – пояснил глава ведомства.

По его словам, решено двигаться параллельно и по мере разработки отечественных протоколов дать врачам юридическую возможность применять европейские протоколы и документы ВОЗ.

"При этом, безусловно, оцифровать схему методов лечения будет сложно, практически невозможно. Мы к этому не стремимся. Мы стремимся к тому, чтобы все свои действия медицинский работник мог обосновать и при возникновении спорных уголовных дел себя защитить, доказать, что это лечение соответствует потребностям пациента и доказательной медицине. Для это необходимо все институты развивать, в том числе и адвокаты, специализирующиеся на этих делах, должны быть", – отметил Биртанов.

Он констатировал, что ужесточение законодательства и наказания за так называемые медицинские ошибки не дают развивать механизмы защиты врачей.

"Сегодня многие ассоциации экспертов вынуждены это делать. К сожалению, в большинстве случае это медики, они не являются юристами. Мне кажется, вопрос декриминализации медицинской ошибки остро стоит в Казахстане", – добавил он.

Биртанов рассказал, что Минздрав с национальными ассоциациями разрабатывают законодательные предложения.

"Необходимо разделить халатность от непредумышленного ущерба, который, в принципе, в работе каждого медработника присутствует и будет присутствовать. Если мы будем идти только в плоскости уголовного наказания, то отток кадров и демотивация будут усиливаться. И в этой части я хотел бы просить у вас поддержки", – указал он.

Министр прокомментировал разницу между халатностью и непредумышленным ущербом.

"За врачебную ошибку наказывать нельзя. Это наше твёрдое убеждение, поскольку врач имеет право ошибаться. Никогда достоверно, 100% знать, какой диагноз, какое лечение, не представляется возможным. И практика многих стран, где развита система здравоохранения, направлена на выявление этих ошибок. Они декларируются, рассматриваются, принимаются меры для обучения персонала, но не как наказание", – заявил Биртанов.

Он считает, что уголовное преследование врачей приводит к оттоку кадров из профессии.

"Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то без врачей останемся, это точно. Поскольку сам, как практикующий врач-реаниматолог, знаю: не бывает так, чтобы люди не ошибались. Это связано в том числе и с нехваткой технологий, недостаточным уровнем проникновения знаний. Нужно чётко разделять, где была возможность у врача правильно оказать медпомощь, но он по халатности, по нежеланию, осознанно не использовал свои возможности. А когда он пытался медпомощь оказать и ошибся, я считаю, что здесь никакой уголовной ответственности быть не должно", – заключил он.

В июне 2017 года сообщалось, что условные сроки за смерть роженицы получили врачи в Атырау. Медики выплатили родным погибшей от разрыва матки женщине 10 млн тенге в качестве компенсации морального вреда.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter