"В Казахстане, в том числе и в Южно-Казахстанской области, дети, инфицированные СПИД/ВИЧ, полностью обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами", - сообщается в распространённом пресс-релизе Минздрава.

Также заявлено, что до подведения итогов тендерных процедур по закупу ТОО "СК-Фармация" обеспечение медицинских организаций препаратом "Алувия", применяемым для лечения детей, инфицированных СПИД/ВИЧ, осуществляется в полном объеме в рамках перераспределения между регионами республики.

"Необходимо подчеркнуть, что в Казахстане обеспечение пациентов детской возрастной категории с СПИД/ВИЧ осуществляется исключительно оригинальными лекарственными препаратами. Лечение пациентов с СПИД/ВИЧ осуществляется на основе протоколов, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения", - отмечено в сообщении Министерства здравоохранения Казахстана.

По данным Минздрава, закуп антиретровирусных препаратов осуществляется централизованно единым дистрибьютором по утвержденным ценам на основе потребности, представленной медицинскими организациями. Поставка лекарственных препаратов осуществляется в соответствие с утвержденными графиками.

Напомним, ранее Канат Алсеитов, Алия Масаурова и Динара Отжанова - родители ВИЧ-позитивных детей из Южно-Казахстанской области - провели пресс-конференцию, где озвучили результаты собственного расследования.  По их утверждению, "цены, сформированные Министерством, уполномоченным органом и проведенные СК "Фармация", они завышены в 200 по некоторым позициям в 800 раз". Родители больных детей заявили также т о намеренном вытеснении дешевого бренда "Алувиа" и замены его дорогим Индийским  генериком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter