Сегодня Канат Алсеитов, Алия Масаурова и Динара Отжанова - родители ВИЧ-позитивных детей провели пресс-конференцию, где озвучили результаты собственного расследования. 

"Приказом постановления правительства выбран единый дистрибьютор в лице ТОО СК "Фармация", и в 2012 году торги прошли на  сумму 501801560 тенге, - рассказал журналистам Канат Алсеитов,- в 2013 году торги прошли на 1 миллиард 229 миллионов, в 2014 году торги прошли на сумму 2 миллиарда 458 миллионов, мы видим, что цены растут. А теперь мы посмотрим, на сколько увеличилось количество людей с ВИЧ. В 2012 их было 3267 человек, в 2013- 3571, и в 14 году- 4282. Закуп, как мы видим, растет в двойной прогрессии, а люди - нет. Поэтому взять простую бухгалтерию, разделить и мы увидим затраты государства на одного человека в год в тенге. В 12 году - 153 тысячи тенге, в 13 году- 344 тысячи тенге, уже в 14 году – 574 тысяч 121 тенге".


Канат Алсеитов

Фото Миры Сапаровой
Канат Алсеитов

По словам Алсеитова, данные о количестве людей с ВИЧ, нуждающихся в непрерывном лечении формируются на местном уровне, в областных центрах СПИД, затем передаются в Республиканский центр СПИД. Оттуда данные идут в Минздравсоцразвития, а точнее в Комитет контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью, именно там, считает господин Алсеитов, и формируются уже новые более привлекательные для чиновников цены.

"Цены, сформированные Министерством, уполномоченным органом и проведенные СК "Фармация", они завышены в 200 по некоторым позициям в 800 раз", - уверен Канат Алсеитов.

Пример высокой цены показал закуп на 2014 г. оригинального препарата "Комбивир" (производитель GlaxoSmithKline). Общая сумма лота - 925731840 тенге.

-  0,208  $ США за 1 таблетку,  составляет мировая цена препарата 

-  1,00    $ США за 1 таблетку,  препарат проходит растаможку в Казахстане

-  3,04    $ США за 1 таблетку, т.е. 563,2 тенге - цена закупок ТОО "СК-Фармация" в 2014г.

Пример сбоя закупок ТОО "СК-Фармация"  родители увидели на  препарате "Алувиа" (взрослые и детские формы/Авт). Тендер в 2015 году не состоялся. Взрослые формы препарата "Алувиа" вообще не внесли в список ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи/Авт.) на 2015-2017 гг. До сегодняшнего дня  компания "Abbvie" предоставляет препараты "Алувиа" только под устные гарантии. Механизмы компенсации средств за препараты на данный момент не выработаны, у компании имеются серьезные опасения о возмещении средств.


Фото Миры Сапаровой

Родители больных детей заявляют о намеренном вытеснении дешевого бренда «Алувиа» и замены его дорогим Индийским  генериком.

Лидер южно-казахстанской ассоциации людей живущих с ВИЧ Динара Отжанова в свою очередь утверждает, что с подобными проблемами сталкиваются во всех регионах, в Министерство здравоохранения и социального развития неоднократно отправляли письма с запросами, однако все они остались без ответа.

"Я мать ВИЧ-позитивного ребенка и сама живу с ВИЧ, я заразилась 8 лет назад при кормлении грудью,- рассказывает Динара,- свой статус я давно решила открыть. Эти препараты и так очень негативно влияют на нас, много побочных эффектов. Но если их вдруг не станет, вирусная нагрузка резко увеличится!"

Другая мама Алия Масаурова рассказала, что у родителей куча претензий даже к оригинальным АРВ-препаратам, к примеру, ее сын за год десять раз лежал в больнице. Женщина предполагает, что лекарства давно пора менять, но выбора у пациентов нет, ведь в Казахстан попадают всего 14 наименований препаратов, в мире же их уже 28.

Ситуацию с антиретровирусными препаратами в Казахстане родители назвали коррупцией и саботажем. Они предлагают в кратчайшие сроки провести закуп препарата "Алувия" для детей и взрослых на 2015 год. Сейчас говорят, его запаса осталось всего на пару месяцев. Затем папы и мамы просят Правительство РК принять постановление  о передаче права формирования списка препаратов по лечению ВИЧ, их цен и проведения закупок  в ведение Республиканского Центра СПИД. А также включить  в состав экспертной комиссии представителей сообщества пациентов ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ/Авт.) - с правом принятия решения.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter