Казахстанские IT-компании, работающие в сфере медицины, написали петицию в Правительство РК. В своём обращении авторы утверждают, что Минздрав лоббирует интересы одной компании – Damumed, которая занимается сбором личных данных населения для электронных паспортов здоровья.

Специалисты оценивают рынок информатизации Казахстана в области здравоохранения в 30 млн долларов в год. IT-компании называют информатизацию здравоохранения в стране "потёмкинской". Бизнесмены уверены, что успешное внедрение электронных паспортов здоровья существует только в отчётах министерства и не отражает реальную ситуацию в отрасли.

"Наше обращение не содержит никаких политических причин, мы не хотим создать хайп. Причина сугубо экономическая. Мы хотим получить реакцию на наше обращение к министру здравоохранения. Четыре месяца назад 11 IT-компаний, работающих в медицинской отрасли, написали господину Биртанову открытое письмо, но нас проигнорировали", – рассказал генеральный директор медицинской информационной системы MedElement Виталий Ермоленко.

Всего на рынке Казахстана около 15 IT-компаний, работающих в медицинской отрасли, около 10 из них крупные. Полгода назад все медицинские данные населения начала собирать компания Damumed, а все остальные игроки медицинского рынка остались, как они утверждают, за бортом.


Читайте также: IT-компании обвинили Минздрав в создании монополиста. На самом деле им не нравятся новые правила


"В процессе внедрения электронных паспортов здоровья происходит подмена. Чиновники отчитываются об охвате регионов на 90%, но на самом деле это не так. Фактически на рынке работает одна компания под названием Damumed, это частная компания, которой передают ваши личные данные. Эту компанию навязывают населению и медикам, то есть никаких локальных паспортов здоровья фактически не заявлено", – добавил технический директор медицинской информационной системы MedStory Кирилл Капитанов.


Представители IT-компаний на пресс-конференции в Алматы

Представители IT-компаний на пресс-конференции в Алматы / Фото informburo.kz

По его словам, "рынок информационных систем убит", и в Казахстане нет никакого правового регулирования по этому вопросу.

"Мы не просим отдать нам контроль над всеми данными населения, нужно передать все данные государственной платформе, но вопрос в том, что её до сих пор нет", – сказал Кирилл Капитанов.

В качестве своей правоты они приводят тот факт, что выбор системы для всех государственных медучреждений проводился на уровне местных управлений здравоохранения по непрозрачной процедуре. Отсутствовали утверждённые стандарты и процедуры оценки и выбора информационных систем.

Вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев в интервью корреспонденту imformburo.kz рассказал, что Минздрав сразу же ответил на открытое письмо IT-компаний.

"Открытое письмо на имя министра мы получили 20 июня 2018 года. На него мы ответили 4 июля всем тем компаниям, которые задали свои вопросы. Копии писем у нас имеются, подтверждение о получении от Казпочты тоже есть. То, что они не получили ответ от Минздрава – это ложь. Во-вторых, после этого письма лично министр Елжан Биртанов создал своим приказом комиссию по цифровизации, куда вошли эти же вышеперечисленные компании. С ними у нас было два заседания – 29 июня и 13 августа, все протоколы имеются", – отметил Олжас Абишев.

Есть ответ у Минздрава и на обвинения в лоббировании интересов компании Damumed. На данный момент, по сведениям вице-министра Абишева, на рынке работает 29 компаний, разрабатывающих медицинские информсистемы, конкретно у Damumed – 33,9% рынка. Далее в списке компания "Жетысу" с 31,2%, "Казмединформ" с 21,2%, "Жакын Болашак" и другие.

"Есть частные медицинские организации, которые не подчиняются министерству здравоохранения, и там доля Damumed 64,8%. То есть если бы мы лоббировали их интересы, то цифры, думаю, были бы противоположные. В госсекторе цифры намного меньше, чем в частных клиниках и больницах. Значит, частники выбирают сами, что им удобно и что им нравится. Обязать и заставить их подписаться на услуги конкретной компании – это нереально. Таким образом, цифры, факты и данные говорят о совершенно противоположном, нежели заявили спикеры", – подчеркнул вице-министр.

Рассказал Олжас Абишев и о том, когда откроется государственная платформа, на создание которой выделили 23 млн долларов.

"Эту платформу мы хотели запустить в июне этого года. Однако различные компании пришли и сказали, что систему нужно доработать, их советы и рекомендации мы записали и отдали разработчикам. С учётом этого работы продлили на сентябрь. 5 ноября государственная платформа будет запущена в бета-версии. Данные, которые уже собрали компании, мы синхронизируем с государственным сервером", – заключил вице-министр здравоохранения.

Что касается атаки хакеров, о которой говорили спикеры на пресс-конференции, то разработчики мединформсистем в Казахстане обязаны получить перед регистрацией сертификат от КНБ. Комитет проверит компанию и её систему на надёжность. Только после этого разработчиков допускают до оказания услуг. У Damumed и остальных компаний такой сертификат о безопасности есть.

В начале ноября в Астане состоится круглый стол, куда представители IT-компаний приглашают сотрудников Минздрава.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter