В Минздраве объяснили алгоритм использования части пенсионных накоплений для оплаты лечения

В ведомстве отметили, что для этой цели также можно использовать накопления близких родственников.

Алгоритм использования единовременных пенсионных выплат на оплату лечения представили в Минздраве. И.о. руководителя‌ ‌департамента‌ ‌организационной ‌медицинской‌ ‌помощи‌ ‌МЗ‌ ‌РК Гульнара‌ ‌‌Сарсенбаева рассказала о проекте Правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение.

"Гражданину необходимо выяснить наличие доступной суммы у ЕНПФ. Если порог достаточности позволяет использовать их на лечение, то необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту своего прикрепления и получить заключение врачебной комиссии о направлении на получение лечения за счёт единовременных пенсионных выплат. Заключение выдаётся в течение двух рабочих дней с даты проведения заседания врачебной комиссии", – рассказала Гульнара‌ ‌‌Сарсенбаева‌.


Читайте также: Сколько денег вы сможете досрочно снять со счёта в ЕНПФ? Калькулятор пенсионных накоплений


Она отметила, что основанием для выдачи заключения врачебной комиссии является перечень видов медицинских услуг, определённых правилами. В перечень включены, в том числе, дорогостоящие услуги, среди них:

  • лечение орфанных заболеваний по перечню, утверждённому уполномоченным органом, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях Казахстана;
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врождённых пороков, косметологического характера на мягкие ткани организма;
  • заболевания, требующие радионуклидную и радиойодтерапию, радиохирургическое лечение (гамма-нож, кибернож) и протонную терапию;
  • медицинская реабилитация в отечественных медицинских организациях, в том числе в санаторно-курортных условиях, расположенных на территории РК;
  • офтальмологические услуги (лазерная коррекция зрения, лечение катаракты с использованием мультифокальных линз, интравитриальные инъекции ингибиторов ангиогенеза).

Отмечается, что этот перечень может меняться с учётом потребности населения.

"Затем заявителю нужно выбрать по своему желанию медорганизацию, включая зарубежные, и заключить с ней договор. Гражданин с помощью ЭЦП должен авторизироваться на сайте уполномоченного оператора и открыть свой личный кабинет (уполномоченным оператором по целевому использованию единовременных пенсионных выплат определяется ЖССБ, который переименован в "Отбасы банк"). В личном кабинете необходимо заполнить заявление на единовременную пенсионную выплату с указанием суммы (но не более максимально допустимой к изъятию средств), цели использования, прикрепить сканированные копии заключения врачебной комиссии, договор с медицинской организацией об оказании лечения и удостоверить своей ЭЦП", – продолжила представитель Миздрава.


Читайте также: Кто и как сможет использовать свои пенсионные накопления? Проект Минтруда


Сведения о зарегистрированном у уполномоченного оператора заявлении на выплату поступают в ЕНПФ в виде электронного уведомления. ЕНПФ в течение пяти рабочих дней с даты получения уведомления перечисляет сумму единовременной пенсионной выплаты на специальный счёт заявителя, открытый у уполномоченного оператора.

"Уполномоченный оператор проверяет предоставленные получателем документы по целевому назначению единовременных пенсионных выплат и, в случае их соответствия, в течение пяти рабочих дней с даты их получения перечисляет средства по целевому назначению выбранной заявителем медорганизации. Также хочу отметить, что можно использовать на лечение единовременные пенсионные выплаты супруга (супруги), близких родственников. В таких случаях стороны заключают в личном кабинете соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат, которое удостоверяется их ЭЦП с приложением документов, подтверждающие родственные отношения", – отметила Гульнара‌ ‌‌Сарсенбаева‌.

Заявитель может использовать единовременные пенсионные выплаты неограниченное число раз в пределах своих пенсионных накоплений, определённых законом, без ограничения видов медицинских услуг, предусмотренных перечнем правил.