В Министерстве юстиции РК разъяснили, что информация о патентовании врачом из Казахстана Азретом Ерназаровым обряда обрезания – сундет является некорректной. Выяснилось, что никто не патентовал сам традиционный обряд – речь шла только о способе проведения операции.

"Инновационный патент №31124 от 15 мая 2016 года выдан на имя Ерназарова Адилета Азретовича, Ерназарова Азрета Ергешовича, Ерназаровой Айжан Азретовны не на обряд обрезания, а на "способ проведения циркумцизии (процедура иссечения крайней плоти полового члена - Авт.)", - пояснили в Минюсте.

Различные способы и устройства проведения циркумцизии ранее были зарегистрированы в патентных ведомствах Китая, США и Российской Федерации. При этом в Министерстве отметили, что патентное законодательство РК не позволяет выдавать патенты на национальные, религиозные обряды и традиции.

"Выдача патента на сам обряд означала бы установление монополии правообладателя с возможностью другим лицам запрещать проводить данный обряд. Это противоречит законодательству Республики Казахстан", - сказали в Министерстве.

В начале июля в Казахстане впервые запатентовали проведение операции обрезания. Его получил врач одной из больниц ЮКО. Сама операция теперь носит название "метод Адилета Ерназара". Автор обрезания отметил, что пошёл на этот шаг, чтобы сохранить исконный казахский обычай. Аналогичное название получит операция и в сфере медицины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter