Первым человеком, получившим патент на проведение такой привычной для казахских семей операции, стал главный врач центральной районной больницы Шардаринского района Южно-Казахстанской области Азирет Ерназаров. Патент зарегистрирован на его сына Адилета. Молодой медик специально прошёл курсы по проведению обрезания лазером в Израиле, сообщает serke.org.


Азирет Ерназаров

Фото serke.org
Азирет Ерназаров

"Я не хотел, чтобы традиционный казахский обряд запатентовал кто-то другой. Это наш, казахский обычай, и аналог ему есть только у евреев. Но в Израиле детей обрезают в младенчестве. Операция по обрезанию будет проводиться под названием метод Адилета Ерназара. И в медицине так же будет называться. Потому что обрезание - не только народный обычай, оно оправдано и с точки зрения гигиены, а значит, и медицины", - говорит Азирет Ерназаров.

Азирет Ерназаров за свою 40-летнюю карьеру провёл более четырёх тысяч операций по обрезанию. Сам он говорит, что не берёт денег за операцию с многодетных родителей.

"Последние несколько лет имам нашей мечети собирает всех детей из бедных и многодетных семей, и я весь день провожу обряд только с ними. Бывает, что оперирую до 150 детей. Раньше ребёнку делали наркоз и резали скальпелем. Сейчас обрезаем лазером. Ранка заживает очень быстро, и снижается риск заражения. Были случаи, когда после сундеттеу мальчик садился на велосипед и сам уезжал домой", - рассказал главврач.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter