В Минюсте объяснили, почему ввели аккредитацию для наблюдателей на выборах

Аккредитация наблюдателей – международная практика, подчеркнули в Минюсте.

В Министерстве юстиции объяснили Informburo.kz, зачем ввели аккредитацию для наблюдателей на выборах, а также норму об отсутствии иностранного финансирования. 

8 июля на портале "Открытые НПА" началось публичное обсуждение поправок в Закон "О выборах". Изменения дадут Центральной избирательной комиссии (ЦИК) право аккредитовывать, отказывать в аккредитации либо аннулировать аккредитацию общественных объединений и некоммерческих организаций. Поводом может стать наличие иностранного финансирования. Также законопроект касается запрета на фото- и видеофиксацию.

Общественники высказались против аккредитации и нормы об отсутствии иностранного финансирования. Они убеждены, что поправки в закон приведут к тому, что наблюдать за выборами смогут только государственные организации. Кроме того, они считают, что необходимость предоставить данные о своих счетах, чтобы доказать отсутствие иностранного финансирования, – нарушение банковской тайны. 

"Законопроект создаёт дополнительные барьеры и дискриминирует общественные организации, которые хотят заниматься наблюдением за выборным процессом. Законопроект нарушает статью 5, пункт 2, Конституции РК ("Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов"), а также статья 4 "Закона об общественных объединениях" по существу допускает незаконное вмешательство в деятельность общественных организаций", – говорил правозащитник Роман Реймер.

В Минюсте попытались ответить, зачем нужны нововведения. 

"Нормы по ограничению иностранного влияния на участников избирательного процесса необходимы для обеспечения честного и открытого голосования", – считают в Минюсте. 

В госоргане добавили, что в законе уже есть нормы о вмешательстве иностранцев в политический процесс. Например, по Закону "О политических партиях" членство иностранцев в политической партии запрещено. 

"Согласно международному опыту, не допускается какое-либо вмешательство во внутренние дела государства. Основные принципы этого заложены Венецианской комиссией на 85-й пленарной сессии в декабре 2009 года", – пояснили в Минюсте.

Также в ведомстве прокомментировали введение аккредитации для наблюдателей. 

"Аккредитация позволит определить статус наблюдателя, его права и полномочия. В декларации ООН "О принципах международного наблюдения за выборами" государство гарантирует аккредитацию для всех лиц или других участников по наблюдению за выборами. Подобный институт аккредитации наблюдателей – распространённая международная практика", – объяснили в ведомстве. 

В министерстве отметили, что такой институт есть в Норвегии, Болгарии, Армении, Грузии и Кыргызстане. В Минюсте убеждены, что введение аккредитации – правомерная и обоснованная мера.

"Нормы призваны лишь повысить ответственность и профессионализм наблюдателей, конкретизировать их равный статус в отношении других участников избирательного процесса", – резюмировали представители ведомства.


Читайте также:


Новости партнеров