Как проходят выборы сельских акимов в Акмолинской области

31 июля акимов выбирают в 27 сельских округах Казахстана.

Сегодня, 31 июля, в 27 сельских округах Казахстана проходят выборы акимов. В Акмолинской области новых руководителей изберут в 11 сёлах семи районов. Всего на пост акимов претендуют 38 человек, сообщает "Хабар24".

В Зерендинском районе выборы акимов проходят в трёх селах, впервые – в селе Айдабулак. На пост руководителя села свои кандидатуры выдвинули три человека. 

"У нас есть возможность самим в этом году выбирать акима, на которого мы возлагаем большие надежды, которого мы хотели бы видеть в нашем селе. Думаю, что перед сельским акимом стоит много задач, которые он должен решить. В сёлах немало вопросов", – говорит жительница села Елена Мейер.

Её односельчанин Андрей Тищенко подчеркнул, что для людей очень важно знать, кого они выбирают.

"Это важный момент в политической жизни страны и самого посёлка. Вопросы с трудоустройством не знаю, решит или нет, но с благоустройством надо бы решать: дороги, освещение", – говорит он.

С открытием избирательного участка заметна активность сельчан. Всего должны проголосовать более 700 жителей села. Многие из них уже с 7 часов утра спешат выполнить свой гражданский долг и с особым настроем идут сюда. 

Среди кандидатов большое число самовыдвиженцев – 30 человек. Средний возраст кандидатов в акимы – 42 года. Самому молодому – 25 лет.   В выборной гонке участвуют 13 женщин, что составляет почти 35% от общего числа кандидатов.

31 июля в 27 сельских округах Казахстана проходят выборы сельских акимов, сообщил в Telegram госсоветник Ерлан Карин.

"До конца года изберут ещё 214 глав сёл. В 2023 и 2024 годах планируются выборы в 1037 сельских округах. В скором времени планируется также проведение прямых выборов районных акимов", – рассказал госсоветник.

Прямые выборы сельских акимов внедрили в Казахстане в июле 2021 года. Уже избрали 1093 сельских руководителей, 215 из которых были самовыдвиженцами. 

"Корпус сельских акимов обновился на 55,6%, а это 608 новых глав сёл. Значительная часть из них никогда прежде не работала на госслужбе. Поддержку сельчан получили учителя, врачи, бизнесмены, руководители местных предприятий и крестьянских хозяйств", – отметил Карин.

По количеству новых акимов лидируют сёла Мангистауской (77,8%, 14 из 18), Карагандинской (77,2%, 61 из 79) и Жамбылской (71%, 51 из 72) областей. 


Читайте также: Ерлан Карин: Корпус сельских акимов обновился на 56%


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров