В Министерстве труда и социальной защиты населения РК разработали концепцию, которая позволит проживающим за рубежом этническим казахам работать в Казахстане без получения соответствующего разрешения, сообщает "КазТАГ".

По словам разработчиков концепции, это необходимо для создания благоприятных условий репатриантам, которые прибывают в Казахстан.

"Важный фактор адаптации оралманов в казахстанском обществе – обеспечение их занятости. Этот процесс могло бы ускорить предоставление оралманам возможности работать на территории РК до их переезда на постоянное проживание. Это позволило бы создать условия для осознанного выбора репатриантами места проживания", – пояснили авторы концепции.

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 6 июня. С концепцией законопроекта можно ознакомиться здесь.

В законодательство по вопросам занятости и миграции населения уже вносились поправки. Они коснулись перераспределения функций госорганов в сфере миграции населения. Нурсултан Назарбаев подписал эти поправки 16 апреля.

29 марта 2018 года Минтруда предложил продлить статус оралмана тем, кто не успел получить гражданство.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter