Министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова представила депутатам Сената законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения".

Одна из поправок – продление действия статуса оралмана. Сейчас он прекращается по истечении одного года со дня его получения. Однако, по словам министра, часто этнические репатрианты по различным причинам не успевают за это время оформить гражданство РК в упрощённом порядке. А после того, как срок истекает, уже лишаются этой возможности.

"Со стороны этнических казахов с истёкшим сроком действия статуса оралмана поступают многочисленные обращения с просьбой содействия. По этой причине депутаты предложили поправки, которые позволят продлить статус оралмана на срок не более трёх месяцев исключительно для целей приобретения казахстанского гражданства в упрощённом порядке", – сказала Мадина Абылкасымова.

Решение о продлении статуса оралмана принимает местный исполнительный орган однократно и на срок не более трёх месяцев. При этом этнические казахи, постоянно проживающие на территории РК смогут подавать заявление о таком продлении в течение шести месяцев со дня прекращения статуса оралмана.

В Минтруда также решили, что в 2018 году будут выдавать региональные квоты не только по семьям, но и на одиноких оралманов. Сейчас региональная квота на приём оралманов установлена в количестве 622 семей, а на приём переселенцев – в количестве 1706 семей.

"Эта норма распространяется не только на оралманов, но и на переселенцев. У нас пособия выдаются на семью, но есть переселенцы-оралманы, у которых нет семьи, они одиноки и практически не получали пособий. И для того, чтобы устранить эту правовую коллизию мы предусмотрели данную норму. Если у человека нет семьи, он может сам обратиться за мерами господдержки. Если это семья, то каждому члену семьи мы выдаём пособия", – сказала в кулуарах Сената Мадина Абилкасымова.

Основными странами исхода считаются Узбекистан, Китай, Монголия и Туркменистан. Работодатели могут привлекать зарубежных этнических казахов в облегчённом порядке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter