Журналисты спросили у вице-министра культуры и спорта РК Сакена Мусайбекова, как Казахстан ответит на просьбу российского депутата Виталия Милонова бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Южной Корее. Он считает, что запрет на участие России в Олимпиаде под официальным флагом – травля со стороны Международного олимпийского комитета.

Сакен Мусайбеков высказал свою точку зрения на этот счёт.

"Вчера было выступление президента РФ, где он сказал, что они никаких препятствий спортсменам для выступления на Олимпийских играх делать не будут. Я поддерживаю полностью антидопинговую конвенцию, только "чистый" спорт и "чистых" спортсменов. Дорога у нас открыта на Олимпийские игры, это их жизнь, молодых пацанов. Им по 20-25 лет. Они готовятся, такой шанс бывает раз в четыре года или даже раз в жизни. Мы поедем, будем участвовать и будем выигрывать", – заверил журналистов Сакен Мусайбеков во время брифинга в доме Правительства.

Он подчеркнул, что является одним из вице-министров, который отвечает за подготовку спортсменов к чемпионатам мира и Олимпийским играм. Сакен Мусайбеков дал гарантию, что казахстанские спортсмены только честным путём будут добиваться высот в мировом спорте.

"На Олимпиаду в этом году наши спортсмены сдали несколько раз допинг-пробы. Мы их отправляли в Дрезден. Результаты все хорошие. Наши спортсмены "чистые", до Олимпийских игр у нас осталось два месяца. Гарантировать вам может только страховой полис. Но я вам тоже гарантирую, что наши "чистые" спортсмены все поедут на Олимпийские игры", – отметил он.

Вице-министр сообщил, что основная задача казахстанских спортсменов в новом сезоне – это завоевание порядка 50 лицензий для участия в Олимпийских играх 2018 года. Казахстан планирует войти в 25 лучших спортивных стран на зимней Олимпиаде.

"Спортсмены готовятся, 23 лицензии у нас есть. В шорт-треке могу вам сказать, это Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, Анастасия Крестова, Алия Ким. В биатлоне вы знаете, вся полностью наша команда завоевала лицензии. В фигурном катании две лицензии нам принесла Элизабет Турсынбаева, которая, кстати, сейчас занимает пятое место в мировом рейтинге, и Денис Тен, который входит в двадцатку лучших спортсменов мира", – рассказал вице-министр.

Сакен Мусайбеков сообщил, что последний старт, на котором казахстанцы смогут завоевать олимпийские лицензии, пройдёт 30 января 2018 года. После этой даты Министерство культуры и спорта будет подводить предварительные итоги.

Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане стартуют 9 февраля 2018 года и продлятся 16 дней. С 9 марта там пройдут Паралимпийские игры.

Казахстанский фигурист Денис Тен рассказал в интервью Informburo.kz о своей подготовке к Олимпиаде.

Власти Южной Кореи обеспокоены вспышкой птичьего гриппа в стране накануне зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане. Местные исполнительные органы призвали владельцев ферм, расположенных недалеко от олимпийских объектов, убить около 6 000 уток и кур после выявления птичьего гриппа на утиной ферме в провинции Северная Чолла. В качестве компенсации за это организаторы предложили фермерам около 110 тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter