Денис Тен: Я рос благодаря дикому энтузиазму и у меня всё получилось

Фото Reuters
Знаменитый фигурист объяснил корреспонденту informburo.kz, почему на Олимпиаду в Пхёнчхан он полетит не за медалью, а чтобы добиться более важной цели.

– Денис, как идёт ваша подготовка к главному старту четырёхлетия?

– Два месяца назад из-за постоянных нагрузок я получил очень серьёзную травму – у меня частично разорван голеностоп. У сустава отсутствует устойчивость, а неудачные приземления сопровождаются резкой болью. Я намеренно отказался от операции, так как была вероятность, что я не успею реабилитироваться к Олимпиаде, которая стартует уже в феврале 2018 года. В настоящее время я передвигаюсь в защитном протекторе, а тренируюсь в кинетических тейпах. Восстанавливаюсь. Конечно, нужно время, дабы я полностью выздоровел, однако я настроен оптимистично, поскольку у меня нет никаких сомнений и негативных мыслей касательно того, смогу ли я дальше выступать в течение сезона и восстановлюсь ли к Олимпиаде. Я в любом случае полечу в Пхёнчхан – это моя цель. Верю в себя, ощущаю новый прилив сил, рвусь на главный старт четырёхлетия. У меня горят глаза, я надеюсь достойно представить Казахстан в Южной Корее.

– Но, согласитесь, на этот раз вам будет ещё тяжелее сражаться за олимпийскую медаль, нежели в 2014 году. Бесконечные травмы, сильнейшая конкуренция…

– Абсолютно с вами согласен, но в фигурном катании осталось не так много опытных спортсменов. Я же выступлю на своей третьей Олимпиаде в карьере. Это и есть моё преимущество. Плюс мне есть что предложить фигурному катанию, в этом сезоне я чувствую себя очень комфортно, за исключением, конечно же, здоровья. С другой стороны, моя главная задача в Пхёнчхане будет уже заключаться в другом: чтобы моё выступление в первую очередь запомнилось и прошло на высочайшем уровне, осталось в памяти людей на многие годы. Я ведь уже принёс Казахстану олимпийскую медаль в Сочи, следовательно, приоритеты в Южной Корее теперь будут несколько иные.

– Неожиданно слышать от вас такое…

– Многие спортсмены выигрывают медали на Олимпийских играх, однако не всегда это запоминается. И самих ребят потом никто не помнит через год или два. Я хочу добиться совершенно другого результата на ОИ-2018.

– Совсем недавно вы, будучи травмированным, выступили на двух турнирах подряд – сначала во Франции, а потом и в России – на этапе Гран-при. Зачем нужно было мучить больную ногу, учитывая тот факт, что до Олимпиады осталось всего ничего?

– Несмотря на все сложности, я очень сильно хотел выступить на этих турнирах. Ведь нужно было проверить себя, а также представить собственную программу, с которой я полечу в Пхёнчхан. Но, естественно, я выходил на лёд с её облегчённой версией. Так что это было не настолько серьёзное испытание для моей ноги. Зато я почувствовал уверенность, понял, что если могу выступать в таком состоянии, значит, дальше я буду только расти. Поэтому сейчас самое главное – подвести правильные итоги и выровнять стратегию, по которой я дальше буду готовиться к Олимпиаде. В целом, всё идёт по плану. Турниры во Франция и России были для меня экспериментом.

– Нынешний год сложился для вас очень неоднозначно. С одной стороны, вы блестяще проявили себя на Универсиаде в Алматы, однако потом проиграли сразу два крупных старта – Азиатские игры в Саппоро и чемпионат мира в Хельсинки.

– Моим главным стартом в 2017 году была как раз Универсиада, поскольку я очень сильно хотел выступить на этом форуме. Тем более дома. Так что у меня до сих пор потрясающие впечатления от того, как же всё-таки здорово прошли Всемирные студенческие игры в моём родном городе. Естественно, я рад и своей победе на "Алматы Арене". Однако после Универсиады мне уже было сложно соревноваться: все те болезни и травмы, которые накопились, напомнили о себе вновь. А всё потому, что на протяжении многих лет я всегда работал на износ, у меня не было возможности элементарно восстановиться и досконально вылечиться после болячек, которые нарастали одна за другой. В любом случае, так сложилась моя судьба, и я ни о чём не жалею. Зато теперь в мире фигурного катания все знают о Казахстане. А когда я только делал первые шаги, всё было совершенно иначе. Даже условий для тренировок не было таких, которые теперь есть у Казахстана. Я не видел готовых арен, профессиональных коньков и многого другого. Рос благодаря дикому энтузиазму, и, как видите, у меня всё получилось.

– Для себя вы уже решили, когда именно завершите карьеру?

– Это сложный вопрос, потому что каждый год меняются мысли и ситуации, в которых человек оказывается. Сейчас все мои мысли связаны только с Олимпийскими играми в Пхёнчхане, ибо это одно из величайших изобретений человечества. Как же прекрасно, что есть турнир, объединяющий все страны мира через спорт! Только после ОИ-2018 станет известно о моём будущем. Пока продолжаю наслаждаться каждым моментом в карьере. Даже когда очень тяжело.

– Всем известно, что вы подружились с Димашем Кудайбергеновым и теперь даже выступаете под песню S.O.S. D'un Terrien En Detresse, которую на китайском конкурсе I am Singer спел наш соотечественник. Как образовался ваш союз?

– Идея пришла из Канады, от моего хореографа. В целом же для меня огромное удовольствие и честь в этом году кататься именно под эту композицию. Я безумно рад, что судьба свела нас с Димашем. Стал его большим поклонником. Теперь, когда у меня берут интервью зарубежные СМИ, я вашим коллегам постоянно говорю про Димаша, восхищаюсь им. Я уверен, придёт тот день, когда он станет звездой мирового масштаба. Поэтому меня переполняет гордость за Казахстан, что у нашей страны есть такой уникальный певец. Сам я тоже большой ценитель музыки, следовательно, хочу в очередной раз выразить Димашу слова благодарности. Несмотря на свой плотный график, он со своей командой записал специальную версию S.O.S. D'un Terrien En Detresse для меня. Как вы уже догадались, я выступлю с этой программой на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Досье Дениса Тена

Дата рождения: 13 июня 1993 года.

Место рождения: город Алматы.

Личные тренеры: Николай Морозов (Россия), Фрэнк Кэролл (США).

Достижения: победитель Азиатских игр (2011 год), серебряный (2013 год) и бронзовый (2015 год) призёр чемпионатов мира, бронзовый призёр сочинской Олимпиады (2014 год), победитель чемпионата четырёх континентов (2015 год), многократный победитель и призёр различных международных турниров под эгидой ISU, победитель Универсиады (2017 год). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Занимает 31-е место в мировом рейтинге.