В Министерстве образования и науки РК прокомментировали предложение казахстанских прокуроров о запрете смартфонов в школах.

Принимать решение "за" или "против", по мнению директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Жаныл Жонтаевой, должно руководство общеобразовательных учреждений. При этом, как поясняет она, должно учитываться мнение общественности.

"Сегодня смартфон дополнен функциональностью карманного персонального компьютера, наличием развитой операционной системы, что позволяет улучшить их функциональность, делает их привлекательными по выполнению многих задач. Организации образования самостоятельны в осуществлении учебно-воспитательного процесса, финансово-хозяйственной деятельности. К компетенции организаций образования относятся функции по разработке и утверждению правил внутреннего распорядка", - отметила Жаныл Жонтаева.

Принятие решения по данному вопросу, по её словам, возможно после обсуждения всех "за" и "против" совместно с родительской общественностью, с отражением в правилах внутреннего распорядка и уставе организации образования.

"В случае принятия общеобразовательным учреждением решения о запрете на использование смартфонов, норма распространится на педагогическую, ученическую и родительскую общественность", - пояснила директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК.

С инициативой отбирать  телефоны у школьников выступили правоохранительные органы. В апреле такое предложение выдвинули актюбинские полицейские. Свою инициативу стражи порядка объясняют повальными кражами, которые имеют место в учебных заведениях.

Идею поддержали и прокуроры. Запретить использовать смартфоны предложили шымкентские и кызылординские сотрудники надзорного органа. 

В марте выпускница одной из школ города попросила Президента Казахстана запретить на законодательном уровне пользоваться мобильными телефонами в учебных заведениях. Свою просьбу школьница высказала на встрече с руководителем поезда "Мәңгілік ел" Амиржаном Альпеисовым. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter