Советник министра образования и науки Казахстана по пиару Майраш Тайкенова подчеркнула, что министерство реагирует на новости, связанные с насилием над детьми.

"МОН безусловно видит и слышит. Мы реагируем, мы связываемся с акиматом и управлением образования города. Мы всё смотрим и контролируем, мы неравнодушны к этой теме. К сожалению, это проблема семейного воспитания. Вы знаете, я эмоционально скажу: за то время, пока мы с вами в независимом государстве становились на ноги, многие нынешние родители оставались без воспитания", – заявила Майраш Тайкенова.

По её словам, случаи насилия над детьми – проблема общества, но и МОН не остаётся в стороне: ведётся обучение психологов, открываются центры семейного воспитания.

Что касается случаев насилием над детьми в школах, то здесь, по мнению Тайкеновой, ответственны областные управления образования.

"За всеми школьными процессами следят сотрудники управления образования. МОН является органом, который занимается законопроектами, нормативными документами и так далее, но мы держим сразу же связь с управлением образования, они нам докладывают и рассказывают. Насчет наказания – это акимат и управления образования принимают решения. Мы им рекомендуем чаще всего учителей и директоров таких школ увольнять", – подчеркнула советник министра.

Сразу три видеоролика с избиением трёхлетней Айлин из Павлодара появились в сети. Нургуль Докуова отправляла видео родственникам бывшего гражданского мужа. Жуткие кадры сопровождались нецензурной бранью, криками и плачем девочки. Женщину, которая избивала малышку и снимала всё на телефон, намерены лишить родительских прав.

Сама Нургуль Докуова попросила прощения у казахстанцев и заявила, что намерена бороться за свою дочь. По мнению замдиректора ОО "Казахстанское международного бюро по правам человека и соблюдения законности" Розы Акылбековой, эту трагедию можно было предупредить, если бы чиновники обратили внимание на проблему раньше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter