В Минобороны рассказали, кто руководит воинской частью в Жамбылской области, где произошли взрывы

Командира части Серика Байсакалова уволили из рядов ВС по возрасту, на момент ЧП частью руководил и.о.

В Министерстве обороны рассказали, кто руководит воинской частью в Жамбылской области, где произошли взрывы на складе боеприпасов, и как тушили пожар.

По данным Минобороны, эта воинская часть входит в состав регионального командования "Юг". С 2016 по май 2021 года её командиром был подполковник Серик Байсакалов. Приказом министра обороны он был уволен из рядов Вооружённых Сил по достижению предельного возраста – ему исполнилось 48 лет.

"Фактически Байсакалов был исключён из списков части 29 июля. В июне комиссия регионального командования провела передачу временного исполнения дел и должности командира начальнику штаба части майору Аслану Бахытжанову. Есть соответствующий приказ командира части №109 от 21 июня 2021 года. В настоящее время компетентными органами проводится установленная процедура спецпроверки и оформления специального допуска кандидата на назначение штатного командира части", – сообщили в Минобороны.


Читайте также: "Были крики, кто-то плакал". Выживший при взрывах под Таразом пожарный рассказал о первых секундах трагедии


Когда начался пожар, штатная пожарная команда воинской части немедленно приступила к его тушению до прибытия пожарных расчётов, также было сообщено в ДЧС по Жамбылской области.

"В дальнейшем, согласно действующим правилам тушения пожара, утверждённым приказом министра внутренних дел от 26 июня 2017 года №446, непосредственное руководство тушением пожара осуществляется прибывшим на пожар старшим должностным лицом гарнизона противопожарной службы. Руководитель тушением пожара на принципах единоначалия управляет личным составом, участвующим в выполнении задач по тушению пожара, а также привлечёнными к тушению пожара силами. Для этого у пожарной службы ДЧС должны быть сведения обо всех пожароопасных объектах, находящихся в населённом пункте", – сообщили в министерстве.


Читайте также:


26 августа около 19.00 в воинской части, расположенной в Байзакском районе Жамбылской области, загорелся склад, произошло несколько взрывов. Жителей близлежащих сёл Кайнар, Базарбай, Уш-Булак, Жанатурмыс эвакуировали. В результате ЧП 15 человек погибли, 98 пострадали.

После трагедии в Жамбылской области глава Минобороны РК Нурлан Ермекбаев заявил, что принял решение об отставке. 30 августа президент Касым-Жомарт Токаев принял его отставку. 

Все новости о взрыве на складе боеприпасов в Таразе читайте здесь

Новости партнёров