Минобороны: Инженерные боеприпасы не должны были взорваться

По данным Минобороны, боеприпасы по их техническим характеристикам не должны были взорваться.

Инженерные боеприпасы не представляли взрывоопасности, поэтому Минобороны и не проводило эвакуацию, а тушило пожар с привлечением спасателей МЧС. Об этом заявил заместитель командира войсковой части 28349 подполковник Руслан Джилкибаев.

"Инженерные боеприпасы, находившиеся в загоревшемся хранилище, по их техническим характеристикам не должны были взорваться. Поэтому пожарной командой воинской части было принято решение осуществлять локализацию возгорания, и были привлечены пожарные расчеты ДПС", – сказал он.

По его словам, причины взрывов должна установить комиссия, куда включены квалифицированные эксперты.

Пожарная команда воинской части с первых минут приступила к тушению пожара. Остальной личный состав помогал эвакуации жителей близлежащих домов, был привлечен для оцепления района происшествия, усиления охраны других объектов воинской части. Все военнослужащие части – около 100 человек – были привлечены к этим работам.

Напомним, ранее и министр по ЧС Юрий Ильин, и один из выживших пожарных говорили, что военные заверили спасателей, что хранящиеся на складе боеприпасы не могут взорваться.

Как сообщало Informburo.kz, 26 августа около 19.00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, загорелся склад, произошло несколько взрывов. В результате 14 человек погибли, 98 пострадали.

Все новости о взрыве на складе боеприпасов в Таразе читайте здесь.

Новости партнеров