Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

В Минкультуры решают, как снять фильм об эвакуации казахстанцев из Сирии. Детали операции засекречены

В сюжете планируемого кинопроекта необходимо осветить обстоятельства, которые предшествовали и привели к проведению операции, сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Телерадиокорпорация "Казахстан", Министерство культуры и спорта и заинтересованные госорганы рассматривают вопрос создания остросюжетного художественно-документального патриотического фильма об операции "Жусан", сообщил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ответе на запрос депутатов Мажилиса.

По словам премьер-министра, создание такого фильма затрагивает ряд чувствительных вопросов, связанных с участием определённых стран, и требует тщательной проработки.

"Для построения сюжетной линии планируемого кинопроекта необходимо осветить обстоятельства, которые предшествовали и привели к проведению акции по вызволению наших сограждан, оказавшихся в горячих точках на сирийской территории", – говорится в ответе.

Читайте также: В отношении семи казахстанцев, возвращённых из Сирии, проводится уголовное расследование

По информации Министерства иностранных дел, процесс возвращения соотечественников на родину ещё не завершён.

"В целях безопасности подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, эти нюансы необходимо детально изучить и учесть для подготовки качественного фильма, который окажет позитивное влияние на патриотическое и духовное воспитание молодёжи.

Министерству культуры и спорта и заинтересованным госорганам поручили провести всесторонний детальный анализ по вопросу создания фильма.

6 января 2019 года правоохранительные органы и Министерство иностранных дел завершили гуманитарную операцию по эвакуации из Сирии 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей.

Казахстанские граждане добровольно сдались так называемым Сирийским демократическим силам на территории Сирии и были вывезены в Казахстан при участии казахстанских спецслужб военным транзитом через третьи страны.