В Министерстве культуры и спорта прокомментировали задержание сотрудников ведомства. Директор департамента юридической службы Кумис Сеитова отметила, что в МКС не владеют информацией о следственных действиях Нацбюро, однако оказывают всестороннее содействие в расследовании.

Двое подозреваемых – ответственный секретарь Куатжан Уалиев и начальник административного департамента Еренай Даржибаев отсутствуют на работе. Первый ушёл в отпуск без содержания.

"Ответсекретарь МКС РК Куатжан Уалиев находится в отпуске без содержания. Заявление об отпуске подписано министром 24 октября, согласно заявлению – на 10 дней. Его заменяю я. Целесообразно воздержаться от поспешных выводов. Мы информацией также владеем через интернет", – рассказала Кумис Сеитова на брифинге в министерстве.

Еренай Даржибаев отсутствует на работе с 24 октября, его телефон отключён. Временно обязанности директора административного департамента исполняет его заместитель.

"Он не отстранён. Факт, что его нет. Мы не знаем, что он завтра представит: либо это будет официальное отстранение, либо справка, либо больничный. Следственные органы обращались в Минкультуры за материалами, поэтому мы знаем (почему он отсутствует. – Авт.). Я не могу озвучить (какие документы запрашивают. – Авт.), но мы оказываем всестороннее содействие", – добавила она.

Остальные сотрудники ведомства находятся на рабочих местах. Официальных документов и запросов по поводу Куатжана Уалиева и Ереная Даржибаева в МКС не поступало.

29 октября стало известно, что подозреваемого в коррупции по этому делу ответсекретаря Минкультуры Куатжана Уалиева отпустили под залог. Другого подозреваемого по тому же делу – уполномоченного по этике Минкультуры Ереная Даржибаева поместили под домашний арест.

Задержание нескольких должностных лиц произошло на территории ресторана Wall Street в Астане. Всех подозревают в коррупции, подробности не разглашаются.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter