Фото со страницы МОН РК в Facebook


Фото со страницы МОН РК в Facebook

Такие памятки были опубликованы на официальной странице МОН РК в Facebook. Они должны внести ясность в имеющуюся пока путаницу с переходом на трехъязычное образование, вызванную тем, что спикеры от образования постоянно перемещали нововведение: то приближали его и вели речь о сентябре 2016 года, от относили к 2023 году.

Министр образования РК Ерлан Сагадиев на встрече в Алматы рассказал, что уже с 1 сентября 2016 года в казахстанских школах будет внедрено обязательное трёхъязычие. Однако теперь выясняется, что это не так. Неверной оказалась и информация от директора департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Республики Казахстан Жаныл Жонтаевой, которая в марте сообщила, что уже в 2018-19 учебном году старшеклассники будут изучать физику, химию, биологию и информатику на английском.

Дабы избежать ажиотажа, в МОН РК подчеркнули, что нововведение вступит в силу в сентябре 2019 года и только для учеников 10-11 классов, а до той поры в школах будет вестись подготовка учителей: обучение их английскому языку. Однако некоторые школы могут попробовать добровольно вести обучение на трёх языках уже с этого года.

О том, когда все классы перейдут на трехъязычное образование, в МОН РК сейчас не сказали, однако раньше речь велась о 2023-2024 учебном годе. Об этом заявляла вице-президент Национальной академии образования Мариям Алтынсарина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter