"Была разработана и утверждена "Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы". Планируется создание при академии специального центра, который будет курировать работу по переходу на трехъязычное образование в Казахстане"- проинформировала на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-президент Национальной академии образования Мариям Алтынсарина.

"В 2022-2023 учебном году планируется переход на английский язык обучения в казахско-турецких лицеях, международных школах, гимназиях, лицеях и полиязычных школах. А на следующий 2023-2024 учебный год планируется переход всех общеобразовательных школ", - отметила спикер.

По её словам, такие дисциплины как информатика, физика, химия, биология в старших классах будут преподаваться на английском языке. Языковые курсы до 2022 года пройдут 2450 учителей и преподавателей. В планах использовать потенциал выпускников программы "Болашак", чтобы обеспечить образовательные учреждения квалифицированными кадрами и англоязычными специалистами.

С внедрением трёхъязычной системы обучения изменения коснутся и выпускных экзаменов. Изменения формы и содержания Единого национального тестирования запланировано на 2019 год. Однако, какие именно изменения претерпит ЕНТ, пока держится в секрете.  

"Если я сейчас начну говорить ориентировочно, что планируется, это вызовет ненужный ажиотаж. К 2019 году уже будут готовы итоги мониторинга, научные исследования. В рамках политики трехъязычия, естественно, существующая форма ЕНТ будет меняться ", - заключила вице-президент Национальной академии образования.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируется осуществить постепенный переход на англоязычное обучение и в вузах по отдельным специалистам ГПИИР, а также по отдельным педагогическим специальностям естественно-математического цикла в педагогических вузах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter