В Министерстве науки объяснили слова Тамары Дуйсеновой о том, что дипломы станут необязательными

Речь идёт о внедрении системы сертификации и оценки навыков и компетенций при приёме на работу.

В Министерстве науки и высшего образования РК объяснили слова министра труда и социальной защиты населения РК Тамары Дуйсеновой о том, что дипломы станут необязательными.

Сегодня, 5 декабря, в правительстве Тамара Дуйсенова рассказала о законе "О профессиональных квалификациях".

"Следует признать, что сегодня наличие диплома не является подтверждением уровня квалификации, поэтому при приёме на работу большая часть работодателей выдвигают требования о наличии опыта. Это становится препятствием при трудоустройстве молодёжи. В этой связи разработан закон о профессиональных квалификациях, который свяжет систему образования с требованиями работодателей через развитие национальной системы квалификаций", – сказала министр.

Образовательные программы будут разработаны в соответствии с техническими заданиями работодателей или так называемыми профстандартами. Будет внедрена система сертификации и оценки навыков и компетенций, добавила она.

"Сертификаты будут выдаваться после оценки знаний и трудовых навыков и квалификаций, которые необходимы на практике. Сертификаты будут предоставляться не только тем, кто имеет формальное, но и неформальное и информальное образование. Таким образом, если сегодня преимуществом для трудоустройства было наличие диплома, то с принятием закона преимуществом станет наличие сертификата, подтверждающего навыки и компетенции работника", – отметила Тамара Дуйсенова.


Читайте также:


Позже в Министерстве науки и высшего образования РК разъяснили слова министра о внедрении системы сертификации и оценки навыков и компетенций.
 
"Действительно, по некоторым профессиям система подтверждения квалификации и сертификации может стать обязательной для приёма на работу. Но это касается не всех профессий и будет осуществляться поэтапно. Эта практика уже имеется на международном уровне для регулируемых профессий, которые связаны со здоровьем, жизнеобеспечением и безопасностью населения. То есть это не исключает наличие формального образования в рамках 6-8 уровней Национальной рамки квалификаций для этих профессий. При этом требуется подтверждение полученной квалификации через систему сертификации", – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Важно отметить, что система подтверждения квалификации и сертификации показывает соответствие профессиональным стандартам, в которых обязательно указывается уровень образования сертифицируемого – высшее и послевузовское, ТиПО, среднее или неполное среднее, добавили в ведомстве.

"Законопроект предусматривает получение и признание неформального, информального или самостоятельного обучения, но в качестве дополнительного образования. Это направлено на реализацию Концепции обучения в течение всей жизни. То есть гражданам предоставляется возможность обновления своих знаний и навыков через курсы неформального образования", – отметили в министерстве образования.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров