Переход государственного урегулирования цен на рыночный механизм сможет помочь властям Казахстана решить ситуацию с газом в стране.

"К сожалению, по сжиженному газу, как и по 80-му бензину, у нас остаётся механизм государственного урегулирования. Данный механизм приводит к существенным перекосам на рынке. В итоге всё удешевление может не дойти до конечного производителя. Мы хотим, чтобы по всем видам продуктов у нас был механизм рыночного ценообразования", – заявил вице-министр энергетики Асет Магауов.

Вице-министр также прокомментировал неоднократные незаконные факты вывоза газа в соседние страны.

"На рынке цена сжиженного газа составляет 28 тысяч тенге. Мы заставляем по оптовой цене отдавать. Вместе с тем появляется очень большой объём, создаётся стимул для контрабанды данного сжиженного газа на экспорт. Потому что экспортная цена гораздо выше. Совместно с другими государственными органами мы пытаемся пресечь разные каналы, но можно бесконечно заниматься такой контрольно-административной работой. Нужно на самом корню рубить экономические стимулы к таким схемам. Перебои возникли в Мангистауской, Актюбинской областях. Мы переговорили с нашими нефтеперерабатывающими заводами, чтобы увеличить объёмы поставок для этих областей. Вместе с тем, конечно, не факт, что потом эти дополнительные объёмы не уйдут на экспорт и дефицит на внутреннем рынке сохранится. Поэтому единственный выход – это переход на рыночный механизм.", – подчеркнул Асет Магауов.

В конце марте 2017 года жители Актобе почувствовали дефицит газа. По этой причине в городе образовались очереди на АЗС.

Местные специалисты, комментируя нехватку топлива, заявили: на дефицит газа влияют два фактора. Во-первых, недостаточный лимит, который выделяется на регион (при потребности 7 тысяч 344 тонны в месяц выделяется 5 тысяч 200 тонн). Во-вторых, действия компаний-производителей газа вынуждают реализаторов вводить талонную систему.

Для решения ситуации с дефицитом сжиженного газа в Актюбинской области власти дополнительно выделили 570 тонн топлива.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter