По словам специалиста, на дефицит газа влияют два фактора. Во-первых, недостаточный лимит, который выделяется на регион (при потребности 7 тысяч 344 тонны в месяц выделяется 5 тысяч 200 тонн). Во-вторых, действия компаний-производителей газа вынуждают реализаторов вводить талонную систему.

"Производитель АО СНПС "Актобемунайгаз" с марта затребовал у наших газонаполнительных станций стопроцентную предоплату уже в начале месяца. В связи с чем наши газозаправочные станции, чтобы сразу оплатить месячный объём, были вынуждены выпустить талоны", - прокомментировал ситуацию руководитель управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области Жанат Жубанышев.

Между тем сами владельцы АЗС обвиняют оператора, который распределяет топливо, в лоббировании своих интересов.

"Распределением занимается единый оператор. На его заправке в этом месяце намного больше газа, чем у остальных. Соответственно, вы видите, какие очереди образуются. На сегодня у владельцев АЗС нет газа. А у него за месяц 550 тонн, с одной заправкой. Если бы газ распределялся равномерно, то топливо было бы на всех заправках. У трёх заправок, которые я представляю, потребность в месяц 120 тонн, нам выделяют всего 30 тонн", - рассказала директор ТОО "Акжаик-2003" и по совместительству главный бухгалтер ТОО "Техпромгаз" Алтынай Муханова.

В областном управлении энергетики и ЖКХ пояснили, что не имеют права вмешиваться в работу оператора.

"Мы даём лишь рекомендации, как распределять, информируем о потребности", - пояснил Жанат Жубанышев.

Он также рассказал журналистам, по какой причине в Минэнерго не повышают лимит для Актюбинской области.

"На прошлой защите в министерстве нам дали понять, что у нас есть факты хищения газа и вывоза в Российскую Федерацию. Мол, приведите обстановку в порядок. Но мы объясняем, что заправки здесь ни при чём, что над этими фактами работает ДВД", - прокомментировал Жанат Жубанышев.

На пресс-конференции сообщили, что до конца марта дополнительно на нужды области будет выделено 80 тонн сжиженного газа. По информации чиновников, этого должно хватить на покрытие потребности региона на ближайшее время.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter