В Минэкологии объяснили, почему работа над законопроектом о защите животных затянулась

Нормы законопроекта требуют всесторонней проработки и проведения экспертиз.

Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Данияр Тургамбаев объяснил, почему работа над законопроектом "О защите животных" затянулась, сообщает МИА "Казинформ".

"Учитывая, что законопроект является новым, и был разработан совместно с гражданским сектором, необходимо было провести все соответствующие согласования не только с центральными государственными органами, но также с акиматами областей, получить положительные заключения всех необходимых антикоррупционных, научных, экономических, лингвистических и общественных экспертиз. Поэтому работа несколько затянулась", – сказал Данияр Тургамбаев.


Читайте также: 


Он также рассказал об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными – предусматривается как увеличение штрафов, так и ужесточение уголовного законодательства вплоть до лишения свободы.

"В статье 316 УК РК за жестокое обращение с животным предлагается введение штрафа в размере от 2000 до 5000 МРП, либо лишение свободы от двух до пяти лет. Однако члены межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре пришли к выводу, что эти поправки требуют всесторонней проработки. Они предложили рассмотреть их в рамках проводимой Генеральной прокуратурой работы по оптимизации уголовного законодательства, с одновременной коррекцией уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного кодексов", – отметил Данияр Тургамбаев.

Новости партнёров