Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК провело общественное обсуждение законопроекта "Об ответственном отношении к животным" в онлайн-формате.

В проекте закона предлагают разграничить понятия "безответственное обращение с животными" и "жестокое обращение с животными". Также предполагается включение статьи "Безответственное и жестокое обращение с животными" в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточение статьи "Жестокое обращение с животными" в Уголовном кодексе РК.

"Закон сырой. Прекрасно, что мы о нём говорим и начали обсуждать, но закон сырой, и в таком виде его принимать ни в коем случае нельзя, потому что на практике он будет вставлять палки в колёса специалистам и при этом совершенно не будет защищать животных", – заявила ветеринарный врач, член экологического союза "Табигат" Анна Хамчукова.

Она назвала формулировки о жестоком обращении с животными, которые отражены в законопроекте, размытыми.


Читайте также: Президент Казахстана обратил внимание на проблему жестокого обращения с животными


"У нас не одно животное, много классификаций. Это и хищные животные, и лабораторные животные, и домашние животные. Нам нужно поставить градацию, классификацию, кого мы с вами здесь защищаем", – обратилась она к представителям министерства.

Вызвал вопросы пункт о запрете проведения ветеринарных и иных процедур, которые могут быть болезненными для животных, без применения обезболивающих лекарственных препаратов.

"Я как ветеринарный врач могу заявить, что в ветеринарной практике есть очень много процедур, проводимых без анестезии, при которых простому обывателю может показаться, что животное испытывает страх, боль и прочее. На самом деле животное не испытывает никакого страха. Меня волнует как ветврача именно хирургические манипуляции. Если мы принимаем этот закон, то по многим пунктам у ветеринарных врачей будут связаны руки", – уточнила Анна Хамчукова.

Она также обратила внимание на то, что законопроект обсуждают в основном зоозащитники, и настоятельно рекомендовала министерству привлечь к обсуждению зоологов, ветеринаров, представителей зоопарков и цирков.

Общественники отметили, что в законопроекте речь идёт о последствиях жестокого обращения с животными, но не учтены причины возникновения такого отношения. Руководитель общественного объединения кинологического клуба Viva la vita Виолетта Скарлыгина в свою очередь обратила внимание на нехватку специально обученных профессиональных кинологов в стране.


Читайте также: Глава МВД считает наказание за жестокое обращение с животными слишком мягким


"В Казахстане нет профессии "кинолог". Собственно, все те, кто участвует в содержании, разведении – это либо любители, либо просто люди, которым захотелось завести животных. Это основная проблема, почему мы сейчас это здесь обсуждаем. Потому как кинология включает абсолютно всё: содержание, кормление, разведение. И всё это и есть гуманное отношение к животным", – отметила она.

Волонтёр алматинского зоопарка Сергей Головенко заявил, что перечень животных, запрещённых к содержанию, просто скопировали с федерального закона России, где при обсуждении этого вопроса также не учли мнение специалистов.

"В России перед принятием закона и внесением дополнительных подзаконных актов проводили круглый стол, где мнение зоологов и биологов не было услышано. Список этих животных в российском законодательстве довольно сырой и вызывает у знающих людей по некоторым пунктам недоумение", – сказал он.

Также у него вызвал вопросы предлагаемый запрет регулирования численности собак и кошек за счёт умерщвления любыми способами.

"Я понял, что законопроект предусматривает запрет на эвтаназию животных, то есть регулирование бродячих животных эвтаназированием. Я так понял, что планируется построить множество приютов для размещения и содержания животных до их гибели. Вопрос: кто-нибудь считал, сколько это будет стоить, насколько придётся расширить бюджет на содержание животных? Потому что это будут колоссальные деньги, в разы больше, чем государство тратит на отлов и регулирование количества животных", – считает он.


Читайте также: В Мангистау отдыхающие били тюленя палками. Их накажут за жестокое обращение с животным


Министр экологии Магзум Мирзагалиев отметил, что все предложения, которые не были отражены законопроекте, будут прописаны в сопутствующих ему документах.

"Все мнения, которые высказываются, мы берём на карандаш и записываем. Мы дадим возможность поделиться соответствующей информацией с коллегами, единомышленниками, и будем ожидать в письменном виде в качестве предложений к законопроекту", – сказал он.

Законопроект "Об ответственном отношении к животным" предполагает запретить:

  1. Проведение ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных боль, без применения ветеринарных обезболивающих лекарственных препаратов.
  2. Натравливание животных (за исключением служебных и охотничьих) на других животных.
  3. Отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до определения их в приюты для животных или отчуждения иным законным способом.
  4. Организацию и проведение боёв животных.
  5. Организацию и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным или умерщвление животных.
  6. Использование инвентаря и иных приспособлений, влекущих травму, увечье или гибель животного.
  7. Разведение, содержание и использование собак и кошек для получения продукции и сырья из этих животных, а также торговля такой продукцией.
  8. Отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних лиц, за исключением случаев, когда животное представляет общественную опасность, в том числе имеет явные признаки заражения бешенством.
  9. Самостоятельную эвтаназию животного.

С полным текстом проекта закона можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter