В МИИР опровергли слухи о разрешении выпускать небезопасные автомобили в Казахстане

Нормы октябрьского постановления правительства некорректно интерпретируют, подчеркнули в ведомстве.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК прокомментировали публикации, появившиеся в некоторых СМИ, о том, что в Казахстане якобы снизили требования к безопасности производимых автомобилей.

Речь в таких публикациях идёт о постановлении правительства от 22 октября "Об утверждении правил применения обязательных требований в отношении отдельных колёсных транспортных средств, производимых на территории РК, и проведения оценки их соответствия". Постановление приняли в соответствии с апрельским решением Совета Евразийской экономической комиссии, которое подписали представители стран ЕАЭС. В министерстве отметили, что отдельные СМИ некорректно интерпретируют этот документ.

"Постановление правительства, действующее до 1 февраля, не даёт прямого права производителям выпускать автомобили, не оснащённые ABS, ESP, подушками безопасности, и со сниженным экологическим классом. Для получения разрешения на выпуск таких автомобилей производитель обязан провести отдельную сертификацию модели, которая, несмотря на отсутствие определённых комплектующих, должна быть безопасна. Это предусмотрено решением Совета ЕЭК", – объяснили в Мининдустрии.

Как подчеркнули в министерстве, на сегодняшний день ни одна модель автомобиля не может производиться в Казахстане без соответствия требованиям безопасности. Производители продолжают полностью соблюдать соответствующий техрегламент Таможенного союза.

Машины, произведённые в РК, можно оформить в кредит по программе льготного автокредитования. Выдачу займов и электронную очередь планируют возобновить после 20 ноября. Подробнее о программе можно узнать в нашем ролике.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров