В Министерстве иностранных дел РК ответили на критику госдепартамента США о неэффективности Астанинского процесса.

Изначальной задачей Астанинского процесса было обеспечение режима прекращения боевых действий. Эта работа находится на стадии завершения, заявил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

"Мы считаем, что Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат. Во-первых, созданные на Астанинской платформе зоны деэскалации в Сирии показали свою эффективность в стабилизации обстановки на местах. Три зоны – Восточная Гута, район севернее Хомса, а также на юге Сирии – полностью вернулись к мирной жизни. Ведётся работа по нормализации ситуации в Идлибе. Процесс осложнён необходимостью завершения работы по отмежеванию умеренной оппозиции от террористических организаций", – сказал Айбек Смадияров на брифинге в ведомстве.

Второй основной акцент, по словам Смадиярова, заключается в укреплении мер доверия между противоборствующими сторонами с упором на расширение процесса обмена пленными. На прошедшем во время Астанинских переговоров шестом заседании рабочей группы по обмену заключёнными и поиску пропавших без вести рассмотрены варианты выхода на новые договорённости по обмену.

"Хотим подчеркнуть, что политическое обсуждение аспектов урегулирования Сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН", – подытожил Смадияров.

Спецпредставитель Государственного департамента США заявил, что Штаты не видят смысла в продолжении Астанинского и Сочинского процессов по урегулированию военного конфликта в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter