Казахстан воздержался при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН "Агрессия против Украины"

Генассамблея ООН потребовала от России немедленно вывести войска из Украины.

"ГА ООН потребовала, чтобы Российская Федерация немедленно прекратила применение силы против Украины, немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооружённые силы с её территории в международно признанных границах", – сообщили в ООН.

Отмечается, что "за" резолюцию проголосовали 141 делегация стран, "против" – 5, воздержались – 35.

"Против" проголосовали Россия, Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея. В числе воздержавшихся Казахстан, Армения, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия, Иран, Пакистан, Куба, Судан. 

Как проголосовали страны по резолюции Генассамблеии ООН / Скрин с Twitter ООН

Резолюция "Агрессия против Украины", соавторами которой выступили 96 стран мира, также требует, чтобы Российская Федерация отменила своё решение по статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, сообщает сайт "Новости ООН".

11-я чрезвычайная спецсессия Генассамблеи продлилась три дня, в ходе которых к международному сообществу обратилось более ста делегаций. Чрезвычайная спецсессия не закончилась, а только приостановила свою работу. Возобновить заседания могут по требованию государств-членов. 

После голосования генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что он обязан придерживаться резолюции и руководствоваться содержащимися в ней призывами.

"Мы не можем терять ни минуты. Жестокие последствия конфликта очевидны. Ситуация сегодня для жителей Украины сложилась крайне тяжёлая, но она может стать гораздо хуже. Это бомба замедленного действия", – заявил глава ООН. 


Читайте также: Зеленский призвал ООН лишить Россию голоса в организации и признать войну в Украине геноцидом


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров