Власти столицы Мексики с 1 января запретили использование одноразовых полиэтиленовых пакетов, что вызвало протесты компаний, которые их производят, сообщает Reuters.

"Мы должны изъять пластик из обращения. Пластмасса и другие отходы, которые наносят ущерб планете, оказываются в ущельях, лесах и общественных местах города – и никто не очищает их", – сказал представитель власти Андри Лилиан Гиг.

По данным ассоциации производителей пластмассы ANIPAC, около 20 млн жителей Мехико и его окрестностей используют около 68 000 тонн пакетов в год.

Производители пакетов заявляют, что запрет нанесёт огромный ущерб отрасли, приносящей около 30 млрд в год, и требуют от законодателей принять федеральный закон, который бы стандартизировал правила и позволял бы использовать многоразовые, более толстые пакеты.

"Решением должно быть регулирование использования пакетов, а не полное их запрещение", – сказал Алдимир Торрес, президент ассоциации ANIPAC, которая объединяет 141 производителя пластиковых пакетов в Мехико.

Власти Мехико считают, что решением может стать производство разлагаемых пакетов.

С 1 декабря пакеты на кассах Magnum в Алматы и Нур-Султане стали платными – по 5 тенге. Это первый этап реализации инициативы Министерства экологии по полному отказу от пластиковых пакетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter