МЧС: Перевозки химических веществ через Нур-Султан безопасны при соблюдении требований

В ведомстве считают, что при соблюдении условии транспортировки опасных грузов вопросы аварийных ситуации исключены.

Что случилось. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям заявили, что в Нур-Султане исключены риски возникновения аварийных ситуаций при соблюдении условий транспортировки опасных грузов.

По данным ведомства, в Нур-Султане ни разу не было аварий при перевозке опасных химических веществ.

Контекст. В сентябре 2020 года начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков на сессии городского маслихата заявил, что в Нур-Султане могут пострадать около 30 тысяч человек в случае аварии или взрыва при перевозке химических опасных веществ. Глава ведомства предложил построить объездную дорогу для грузоперевозок.

Позиция МЧС. В МЧС мнение Бауыржана Сыздыкова об опасности перевозок не разделили. В ответе ведомства на запрос informburo.kz отмечается, что на территории Казахстана перевозка опасных грузов осуществляется в соответствии с требованием Закона "О железнодорожном транспорте", а также правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом и Правилами безопасности на железнодорожном транспорте, где участники перевозочного процесса обязаны выполнять требования безопасности, установленные требования, и обеспечить безопасные условия для жизни и здоровья человека, проезда пассажиров, а также соблюдения требований безопасности движения по магистральным, станционным и подъездным путям.

Контроль над соблюдением требований перевозки опасных грузов осуществляется Комитетом транспорта МИИР.

Будут ли строить объездную дорогу. ДЧС Нур-Султана направил предложения в акимат города по включению в проект новой Программы развития города на 2021-2025 годы строительство объездной железной дороги. В МЧС сообщили, что министерством индустрии и инфраструктурного развития РК рассматривается несколько проектов по строительству объездной железной дороги в городе Нур-Султан в рамках государственного-частного партнёрства. На сегодняшний день по железнодорожным путям Казахстана транзитом транспортируются химические и радиоактивные опасные грузы из России, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Монголии.

Опасны ли предприятия. Глава ДЧС столицы отмечал, что предприятия, которые используют опасные химическое вещества, могут представлять угрозу людям. По его словам, из бюджета тратят колоссальные деньги, для того чтобы обеспечить вокруг проживающее и работающее население средствами индивидуальной защиты, предприятия нужно перевести на безопасный реагент. В МЧС сообщили, что потенциально опасные объекты, использующие в своём производстве сильнодействующие ядовитые вещества, ежеквартально проводят тренировки по аварийным ситуациям и инцидентам с отработкой действий персонала при аварии на объекте, проведении эвакуации, оказанию первой помощи и спасению пострадавших.

Почему это важно знать. Начальник ДЧС Нур-Султана сделал достаточно громкое заявление о том, что в случае бездействия властей в вопросе перевозки химикатов по столице могут пострадать тысячи людей. Несмотря на то что в МЧС не подтвердили его опасения, необходимость строительства объездной дороги в ведомстве не отрицали. Как показывает практика, лучше заранее предупредить риски ЧС и своевременно принять необходимые меры для обеспечения безопасности граждан, чем констатировать проблемы уже после происшествий.

Поделиться:

Читайте также