Заместитель председателя Мажилиса отчитала за поверхностное и халатное отношение к бюджетным деньгам представителей госорганов, презентовавших отчёты об исполнении республиканского бюджета за 2017 год.

"Вот такое же отношение, которое мы сегодня здесь наблюдаем к отчёту и к презентации вашей годовой работы по исполнению бюджета, такое же отношение у вас к этим бюджетным деньгам. Очень поверхностное, халатное и равнодушное. У нас ещё будут два заседания – Мажилиса Парламента и совместное. Вы, как вице-министры, курирующие это направление, будете готовить своих министров. Так вот, большая просьба, чтобы вы соизволили до конца прочитать тот отчёт, который представил Счётный комитет", – сказала она.

Гульмира Исимбаева призвала госорганы тщательнее готовиться к заседаниям рабочих групп.

"Вы пришли сегодня на презентацию и не прочитали отчёты, не соизволили посмотреть свой раздел по МСХ или Минтруда и для себя сделать выборку, какие могут быть вопросы. Проблемы практически те же. Ничего нового нет. Опять говорим о том же. Депутатам просьба обратить внимание не только на освоение средств, но и, самое главное, какой результат достигнут", – подчеркнула она.

Гульмира Исимбаева также добавила, что Счётный комитет провёл очень глубокий детальный анализ исполнения бюджета за истекший период. Многие вопросы, наконец-то, нашли отражение, подчеркнула зам председателя Мажилиса.

Согласно отчёту, в 2017 году неэффективно было использовано 508 млрд тенге бюджетных средств, выделенных на решение социально-экономических задач.

"Бюджет развития в 2017 году составил 31%. Это в 2 раза выше, чем в докризисном 2013 году. Сумма неосвоенных центральными государственными органами средств, выделенных из республиканского бюджета, составила 0,1% от произведённых расходов. Тем не менее, по данным органов государственного аудита, в 2017 году неэффективно было использовано 508 млрд тенге бюджетных средств, выделенных на решение социально-экономических задач. Нужно пояснить, что сюда входит и возврат средств в республиканский бюджет, остатки средств на контрольных счетах наличности и нарушения, выявленные органами государственного аудита", – объяснила в своём докладе председатель Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

Из общей суммы неэффективного расходования средств 131 млрд тенге приходится на финансовые нарушения. Причём 86% из них – это неправильное отражение операций в бухгалтерском учёте, уточнила она.

"По итогам аудита возмещено и восстановлено 111 млрд тенге", – заключила Наталья Годунова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter