Специалисты Счётного комитета проверили 23 объекта АПК по программе "Агробизнес 2020". Изучили, на что были потрачены 135,7 млрд тенге. Оказалось, что большая часть из этой суммы расходовалась нецелесообразно.

"По итогам аудита установлены финансовые нарушения на общую сумму 21,5 млрд тенге. Нелегитимное использование бюджетных средств – на 53 млрд тенге, процедурные нарушения – 35,9 млрд тенге", – доложил в ходе заседания по контролю за исполнением республиканского бюджета член Счётного комитета Константин Плотников.

Из 75 показателей плана достигнуто только 44, частично достигнуто 12 показателей, или 74,7% от общего числа. Из запланированного 71 мероприятия выполнено 12, исполнено частично – 22 мероприятия, в результате достигнуто лишь три целевых индикатора из семи на первом этапе программы

Плотников подчеркнул, что программа была изначально разработана некачественно. Она попросту не учитывала индикаторы темпы роста импортозамещения и экспорта продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Вместо этого разработчики заложили показатели увеличения объёма господдержки сельского хозяйства за счёт субсидирования субъектов АПК в 4,5 раза к 2020 году. По словам спикера, это свидетельствует о том, что субъекты сельского хозяйства сейчас не могут конкурировать. При этом их содержание ежегодно обходится республиканскому бюджету всё дороже.

"Это характеризует не их конкурентоспособность, а лишь увеличение государственных расходов", – добавил он.

Кроме миллиардных финансовых потерь, в МСХ также остались невыполненными ряд мероприятий. В частности, те, что касались модернизации и развития научно-исследовательской инфраструктуры.

Стало известно, что госпрограмма развития АПК допускает нерациональное использование денежных средств даже в условиях недофинансирования программы, на весь период которой предусмотрено для реализации 1 трлн 348,9 млрд тенге, а уже выделено 1 трлн 189 млрд тенге или 87,6% от требуемой суммы.

Ранее в ходе заседания Счётного комитета критике подверглась программа распределения средств по линии ЕНПФ. В числе нарушений: распределение средств из ЕНПФ, выделяемых на поддержку казахстанских предпринимателей. Комитетчики предупредили, что пенсионные деньги расходуются так, что есть риск для сохранности всего фонда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter