В Счётном комитете решили призвать Минсельхоз к ответу. Проверки показали, что 94% продукции попадают в страну без какой-либо проверки на безопасность. А по отчётам именно на данные цели за два года министерством было потрачено 340 млн тенге.

"Мы считали, что вся импортная продукция просматривается и проверяется. Выясняется, что всего 5 или 6% от всей импортной пищевой продукции проверяют на предмет безопасности. То есть 94% продукции проходит к нам без всякой проверки", – заявил в ходе заседания Счётного комитета председатель ведомства по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин.

Джанбурчин также указал на бездействие профильного министерства. По его словам, в 2014 году была проверена лишь одна партия мяса баранины, семь партий рыбы, девять свинины, 32 партии мяса птицы. В 2015 году обследование мяса баранины вообще не проводилось и всего три партии свинины было проверено.

"Можем ли мы теперь говорить, что гарантируем безопасность пищевой продукции, которую мы ввозим в страну? Я не говорю про отечественную продукцию, она вообще исследованиям не подвергалась", – добавил он.

В комитете, обращаясь к представителям Минсельхоза, подчеркнули, что вся ввозимая продукция должна соответствовать правилам пищевой безопасности.

Ранее стало известно, куда Министерство сельского хозяйства тратит миллиарды бюджетных средств по программе развития АПК. Оказалось, что большая часть из 135 млрд тенге расходовалась нецелесообразно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter