В Мангистауской области повысилась стоимость проезда в общественном транспорте. Рост тарифов по 13 маршрутам составил от 10 до 150 тенге, сообщает МИА "Казинформ".

Рост цен произошёл по заявкам на повышение тарифов восьми организаций, оказывающих услуги пассажирских перевозок на внутриобластных регулярных маршрутах.

"Причины поступления заявок от перевозчиков на повышение стоимости проезда: рост цен на горюче-смазочные материалы на рынке; подорожание запасных частей и сервисных услуг; рост цен на новые автомобили и аренду автостанций; связанная с этими причинами неокупаемость транспортных расходов перевозчиков", – сказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алиби Кошербаев.

На основании поступивших от перевозчиков заявок управлением создана специальная комиссия по тарифам на регулярных межрайонных, междугородних и внутриобластных сообщениях. Члены комиссии на своих заседаниях рассмотрели и изучили заявки от восьми перевозчиков. При общем голосовании более половины членов комиссии поддержали повышение тарифов на регулярных пассажирских маршрутах.

Изменения в ценах на билеты утверждены решением областного маслихата и областного акимата. В частности, на рейсы Актау-Жанаозен стоимость проезда повысилась с 590 тенге до 750 тенге, Актау-Шетпе - с 580 тенге до 750 тенге.

В столице Казахстана планируют ввести дифференцированный тариф, при котором стоимость проезда при оплате транспортной картой останется прежней – 90 тенге, а наличными увеличится до 200 тенге. В последний раз тариф поднимали в Астане в 2014 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter