Задолжавших алименты жителей Мангистауской области устроят на работу, а задолженность будут удерживать из заработной платы, сообщает "Хабар 24".

В департаменте юстиции Мангистауской области сообщили, что сегодня в производстве 7 000 дел по алиментам, из них 400 алиментщиков считаются злостными. Их долги достигают двух миллионов тенге.

Меморандум о трудоустройстве алиментщиков с местной компанией, выпускающей полимерную посуду, подписал областной департамент юстиции. Работодатель согласился трудоустроить не менее 50 безработных должников.

"Если ему будет вручено уведомление для трудоустройства, он туда пошёл или не пошел, это будет являться основанием для привлечения его к административной ответственности. В прошлом году порядка 230 человек привлечено к административной ответственности непосредственно по алиментам. 100 материалов мы направили в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Из них в отношении 22 должников вынесены обвинительные приговоры", – сообщил руководитель департамента юстиции Мангистауской области Руслан Балгазин.

В июне 2017 года должника по алиментам впервые посадили в тюрьму в Казахстане. 30-летний житель Павлодара получил реальный срок лишения свободы на два года и четыре месяца. Он проиграл в букмекерской конторе почти полмиллиона тенге, взятые в кредит для выплаты алиментов.

А в Актобинской области фото разыскиваемых алиментщиков появились на билбордах и в маршрутных автобусах. Выставление фото нарушителей напоказ прокуроры считают более действенной мерой, чем традиционная разъяснительная работа с должниками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter