Фото алиментщиков разместили на билбордах в Актюбинской области

Фото алиментщиков разместили на билбордах в Актюбинской области / Фото с сайта bnews.kz

Билборды с фотографиями злостных неплательщиков алиментов появились в Актюбинской области, сообщает Bnews.kz.

Для того чтобы сократить количество неисполненных судебных решений, прокуратура Каргалинского района Актюбинской области инициировала проект "Алименты. 30 шагов против их неуплаты". На центральной улице райцентра Бадамша на билборде разместили баннер с призывом "Папа, заплати алименты" с фотографиями должников-алиментщиков, чьи долги по алиментам превысили 1 млн тенге.

Выставление фото нарушителей напоказ прокуроры считают более действенной мерой, чем традиционная разъяснительная работа с должниками. Закон разрешает распространение фотографий неплательщиков, которые находятся в розыске, если это необходимо для исполнения судебных решений.

Кроме того, фото уклонистов от алиментов вывесили в маршрутных автобусах. Как выяснилось, такие методы уже дали результат.

"Мы имеем право повесить фото на обозрение, если неплательщик находится в розыске. И это эффективно. В прошлом году таким способом удалось найти местоположение нескольких должников. Знакомые, соседи сообщили о местонахождении разыскиваемых. Есть и другие методы принудительного взыскания. Мы вручаем неплательщикам требования, накладываем ограничения на счета, запрет на выезд, если есть автотранспорт, то можем временно приостановить действие водительских прав у должников, привлекаем к административной ответственности или даже уголовной", – сообщила руководитель отдела по взысканию алиментов департамента юстиции Актюбинской области Рыскуль Умирзакова.

В 2017 году число недобросовестных должников по алиментам в Актюбинской области увеличилось на 1 336 человек. Из 9 000 алиментщиков добровольно платят алименты лишь 4 618 человек, это 51,3%. Со всех остальных долги приходится взимать принудительно. 280 человек находятся в чёрном списке злостных уклонистов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter