В Кызылординской области специалисты зафиксировали массовый мор рыбы в Малом Аральском море, сообщает "Хабар 24". Инспекторы Комитета лесного хозяйства и животного мира обнаружили прибитую к берегу рыбу в ночь на 8 августа около 3 часов в нижней части Кокаральской плотины.

На место происшествия выехала специальная комиссия для выяснения причин произошедшего. Комиссия, созданная по приказу курирующего ведомства, включает в себя экологов, специалистов ветеринарной службы, МЧС и инспекции лесного хозяйства и животного мира. Данных о масштабах замора рыбы и его причинах пока нет.

"О причинах говорить преждевременно. Но вместе с тем установившаяся жаркая погода в Кызылординской области, а также снижение сброса воды в нижний бьеф Кокаральской плотины – самая вероятная причина гибели на сегодняшний день. Но причины будут уточняться", – пояснил руководитель управления МСХ РК Нариман Жунисов.

Для недопущения дальнейшей массовой гибели рыбных ресурсов в нижнем бьефе Кокаральской плотины сосредоточены основные силы соответствующих ведомств.

"В настоящее время Кызылординская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира действует согласно Схеме взаимодействия с заинтересованными государственными органами при обнаружении угрозы и (или) гибели животных", – сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter