В Мали в центральной части района Мопти группа вооруженных людей совершила нападение на патруль миротворцев, сообщается на сайте ООН.

В результате перестрелки один военнослужащий из Египта погиб, ещё четверо получили ранения. В ходе ответных действий "голубые каски" убили одного из нападающих и взяли в плен восемь остальных.

"Генеральный секретарь напоминает, что нападения на миротворцев ООН, в соответствии с международным правом, могут быть квалифицированы как военные преступления. Генеральный секретарь подтверждает, что подобные действия не ослабят решимости ООН и далее оказывать поддержку народы и правительству в Мали в их стремлении к миру и стабильности", – говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

Антониу Гутерриш выразил соболезнования близким погибшего миротворца и правительству Египта и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), учреждённая в 2013 году, стала самой опасной из действующих операций ООН. На конец марта там погибло 195 миротворцев.

В конце октября 2018 года 120 военнослужащих сводной миротворческой роты Казахстана прибыли в Ливан для участия в миссии ООН в составе индийского батальона "Индбат".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter