30 сентября в Македонии начался референдум. Граждане страны должны высказать своё мнение насчёт нового названия страны – Республика Северная Македония. Референдум в стране проводится согласно договорённостям с Грецией, достигнутым в июне этого года. До последнего времени Афины блокировали вступление балканской страны в НАТО и ЕС из-за её названия, поскольку в Греции есть область Македония, сообщает BBC.

Согласно опросам, большинство жителей бывшей югославской республики – чуть более 70% — поддерживают смену названия страны. Однако большое значение также имеет явка: референдум состоится, если на него придёт более половины избирателей. Сейчас же в голосовании, согласно опросам, планируют принять участие менее 60% граждан. Социологи прогнозируют, что этот показатель может уменьшиться.

На новом референдуме 30 сентября жителям страны нужно будет ответить на два вопроса: "Согласны ли вы на переименование страны в Республику Северная Македония" и "Выступаете ли вы в пользу членства в Европейском союзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македония и Грецией?"

30 июля парламент страны проголосовал за проведение всенародного голосования. Поддержали эту инициативу 68 депутатов из 120.

Переименованию Македонии противятся скептики, находящиеся в оппозиции. Они предлагают бойкотировать референдум. Эту идею также поддержал президент страны Георге Иванов. Кроме того, голосование не имеет юридической силы. Решение позднее должен будет принять парламент двумя третями голосов. Однако у правящей коалиции во главе с социал-демократами, которых возглавляет премьер Зоран Заев, такого количества депутатов нет.

Подписание соглашения между Афинами и Скопье и подготовка к референдуму в Македонии сопровождалась массовыми акциями протеста в обеих странах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter