Референдум о новом названии Македонии и членстве в НАТО и ЕС назначен на 30 сентября, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на македонское агентство МИА.

30 июля парламент страны проголосовал за проведение всенародного голосования. Поддержали эту инициативу 68 депутатов из 120.

Спор о переименовании страны в Северную Македонию был последним препятствием для вступления государства в НАТО и ЕС, так что в бюллетене, кроме вопроса о новом названии, будет ещё один пункт. Граждане должны будут ответить на вопрос "Выступаете ли вы в пользу членства в Европейском союзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македония и Грецией?"

Сейчас Македония из-за позиции Греции входит в состав ООН под названием Бывшая Югославская Республика Македония. Дело в том, что в Греции есть провинция с таким же названием.

17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о новом названии этой балканской страны, которая будет переименована в Северную Македонию. Таким образом завершился 27-летний спор между странами.

А 20 июня новое название Македонии утвердил парламент страны. Но вопрос всё же решили вынести на референдум, так как не всем жителям бывшей югославской республики нравится идея переименования страны. В столице Македонии городе Скопье прошли многотысячные акции протеста.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter