Президент Македонии объявил бойкот референдуму о новом названии страны

Георге Иванов заявил, что уже сделал свой выбор 27 лет назад, когда был референдум о независимости Македонии. Переименовать страну решили из-за позиции Греции.

Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не будет принимать участие в референдуме о переименовании страны. Об этом сообщает телеканал a1on.

Выступая перед македонской диаспорой в США, глава Македонии Георге Иванов сообщил, что объявляет бойкот референдуму, который назначен на 30 сентября.

"Что касается меня, я уже проголосовал 27 лет назад – 8 сентября 1991 года. Не отступаю от моего решения", – заявил Георге Иванов.

8 сентября 1991 года в стране проходил референдум о независимости Македонии от Югославии.

На новом референдуме 30 сентября жителям страны нужно будет ответить на два вопроса: "Согласны ли вы на переименование страны в Республику Северная Македония" и "Выступаете ли вы в пользу членства в Европейском союзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македония и Грецией?"

Споры о названии страны длились 27 лет. Дело в том, что в Греции есть провинция с таким же названием. Поэтому сейчас Македония из-за позиции Греции входит в состав ООН под названием Бывшая Югославская Республика Македония.

17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о новом названии этой балканской страны.

30 июля парламент страны проголосовал за проведение всенародного голосования. Поддержали эту инициативу 68 депутатов из 120.

Оппозиция Македонии призвала граждан к протесту против переименования страны. Участники движения считают, что договор о переименовании подрывает суверенитет госсударства.

Читайте также